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겨자 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 10. 20.
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겨자 효능과 부작용 그리고 먹는 법

겨자

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겨자란?

  • 겨자란 쌍떡잎식물 이판화군 겨자과의 2년 초 또는 한 해살이 풀이다.
  • 현재 Mustard로 쓰이는 종은 3종으로 Sinapis alba(백겨자), Brassica juncea(갓 또는 갈색겨자), Brassica nigra(흑겨자)가 있다. 현재 백겨자의 주요 소비 지역은 미국이고, 갈색 겨자는 유럽, 흑겨자는 인도에서 널리 사용된다.
  • 간 겨자 씨앗, 식초, 겨자씨 기름, 전분, 설탕 등을 섞어 만든 시판 머스터드 소스는 샛노란 색이 많지만 실제 겨자의 색은 그렇게 노랗지는 않다.

 

 

겨자 효능

  • 겨자에는 배당체인 시니그린이 함유되어 있다. 이 성분은 기관지의 확장을 비롯해 기침을 진정시키는 효과가 있으며, 가래를 제거하는 진해거담 작용과 함께 폐기능의 강화 등에 탁월한 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 이러한 작용을 통해 기침, 호흡곤란, 쌕쌕거리는 숨소리인 천명 등의 증상이 발현되는 것을 막아준다.
  • 겨자는 관절염을 개선시켜주는 효능이 있다. 통증과 붓기, 열감을 동반한 관절염 증상을 완화시켜 주며, 예로부터 겨자를 류머티즘 관절염 증상 개선을 위한 약재로도 많이 사용했다. 이 통증 완화 작용은 관절염에만 국한된 것은 아니고, 신경통이나 허리 통증, 두통 등의 여러 증상을 줄여주는데도 효과적이다.
  • 겨자의 시니그린 성분은 소화관으로 주로 유입되어 장내 기생하는 세균들을 제거하는 효과가 있따. 식중독의 유발요인이 되는 황색 포도상구균뿐만 아니라 살모넬라균, 비브리오균 등을 억제하고 제거하는데도 효과적이다.
  • 대장에는 우리 몸에 필요한 유익한 균도 있지만, 유해균도 함께 존재한다. 또한 병원성 세균의 감염이 발생할 수도 있다. 겨자는 이런 대장 내 물질들이 비정상적인 형태를 바뀌지 않도록 돕고, 장 내 환경을 개선한다.

 

 

겨자 부작용

  • 겨자는 피부에 직접 닿을 경우 알레르기 반응이 일어날 수 있다. 겨자를 과다하게 섭취할 경우 위장 점막이 손상되어 설사 등의 증상이 나타날 수 있다.

 

 

겨자 먹는 법

  • 겨자를 가공해서 향신료 등을 추가하면 흔히 말하는 머스터드 소스가 되며, 프랑스 요리에서 매우 중요한 식탁용 소스이기도 하다.
  • 케첩과 토마토소스를 헷갈릴 수 있듯, 겨자와 머스터드 소스 역시 헷갈릴 수 있으므로 차이점이 있다.
  • 씨앗 형태 혹은 가루 상태에서는 매운 맛이 별로 나지 않는다. 의외로 굉장히 순하고 은은해서 잘 안 느껴질 정도이다. 발효겨자와 비교한다면 순수하게 '향'을 위해서 사용할 수 있는 것이 장점이다.
  • 우리나라의 패스트푸드점 등지에서 흔히 접할 수 있는 허니 머스터드 외에도 겨자로 만든 다양한 소스가 있으며, 대개 겨자와 식초, 포도주는 기본으로 들어간다.
  • 겨자 가루는 항상 차가운 액체와 섞어야 한다. 뜨거운 액체와 섞으면 열이 발생해 휘발성의 매운맛이 사라지고 따끈한 소스를 만들 때 중간에 넣으면 소스에 쓴맛이 난다.
  • 통 겨자씨는 카레와 피클에 이용되기도 한다.
  • 맛의 기준은 사람마다 다르지만 겨자 마늘소스의 경우 겨자의 톡 쏘는 맛을 내는 게 가장 중요하다.
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