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자몽 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 10. 17.
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자몽 효능과 부작용 그리고 먹는 법

자몽

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자몽이란?

  • 자몽이란 바베이도스가 원산지인 과일로, 영어 이름이 그레이프 프루트인 이유는 열매가 포도처럼 붙어 열리기 때문이라고 한다. 자메이카산 오렌지와 동남아시아산 포멜로의 교배종으로, 18세기부터 재배되기 시작했다.
  • 자몽이 처음으로 사람의 손으로 재배됐을 무렵에는 금단의 과일이라는 별명을 가지고 있었다. 포멜로를 재배하려고 동남아시아에서 종자를 들여왔는데, 도중에 오렌지 종자와 자연스럽게 교접되어 자몽이 열렸기 때문이다.

 

 

자몽 효능

  • 자몽에는 베타카로틴, 리코펜 등 항산화 성분이 풍부한 항산화 식품으로 각종 질병이나 노화를 유발하는 체내의 활성산소를 제거하고 세포를 보호하고 암세포의 발생과 전이를 억제함으로써 암을 예방하는 효과가 있다.
  • 자몽은 수용성 식이섬유가 풍부하다. 이로 인해 변비를 예방하고 변비 증상을 개선하는데 좋은 효과가 있으며, 이뇨작용이 뛰어나서 몸의 부기를 가라앉히는데 좋다.
  • 자몽에 풍부하게 함유되어 있는 레티놀 성분이 체내 뛰어난 항산화 작용을 통해 세포의 손상을 막고 피부 손상을 개선하는데 도움을 주며, 스페르미딘 성분과 함께 피부의 노화를 억제하는데 좋다.
  • 자몽에는 칼슘이 풍부해서 평소에 자주 자몽을 먹으면 뼈의 건강 개선에 도움이 되고 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 할 수 있다.
  • 자몽에 풍부한 비타민A, 비타민C 등 성분이 모발을 튼튼하게 하고 필요한 영양을 공급하여 모발 건강에 도움이 된다.
  • 자몽에 풍부한 각종 비타민 성분은 우리 몸의 면역력을 향상시키는데 도움이 되는 성분으로 감기나 바이러스 등 각종 질환에 대한 노출 위험을 줄여주는 효과가 있다.
  • 몽에 풍부한 비타민C는 기미, 주근깨 등을 예방하고 피부에 탄력과 재생력을 좋게 하는 작용을 통해서 피부를 건강하게 만드는 효과가 있다.

 

 

자몽 부작용

  • 자몽을 과하게 섭취하면 복통, 배탈 등 부작용이 나타날 수 있으며 고혈압이나 고지혈증 약 등을 복용하는 경우 약효를 억제할 수 있기 때문에 시간적 간격을 두고 섭취하는 것을 권장한다.

 

 

자몽 먹는 법

  • 미국에서는 상당히 흔한 과일로 아침 식사용으로 많이 사용되는 경우가 많다. 시리얼 그릇과 우유 옆에 놓인 자몽 반쪽을 영화나 드라마에서 흔히 볼 수 있다.
  • 자몽은 워낙 신 맛이 강하고, 오렌지나 귤에 비해 과육을 둘러싸고있는 하얀 표피에 쓴맛이 강한 편이기 때문에 종종 알맹이만 발라내어 설탕에 절여 먹기도 한다.
  • 자몽을 설탕에 절인 것은 마멀레이드로 먹기도 하고, 유자차처럼 끓인 물에 넣어서 차로 마시기도 한다.
  • 껍질은 오렌지보다 두툼하며, 말릴 때 미미한 향기가 감돈다. 그러나 조금이라도 환기를 하면 날아가버린다. 어느 정도 마르고 나면 누를 때 마치 스펀지 같은 느낌이 난다.
  • 자몽은 완전한 동그란 모양에 묵직하게 무거운 것이 최고이다. 내용물이 알차게 들어 있으면서 완전한 원으로 눌러도 형태를 그대로 유지하는 것이 좋다.
  • 생과일로 먹거나 주스로 만들어 먹는다.
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