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브라질너트 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 10. 18.
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브라질너트 효능과 부작용 그리고 먹는 법

브라질너트

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브라질너트란?

  • 브라질너트란 견과류의 일종으로 나무에서 자란다. 브라질, 볼리비아, 페루 등지에서 연간 2만 톤 이상 생산되며, 아마존 북부지역에서 주로 채취된다.
  • 브라질너트는 오랜 시간 동안 아메리카 원주민들의 식량으로 채집되어 왔으며, 20세기에 들어서 상업적인 목적으로 재배되기 시작했다.
  • 브라질너트의 열매는 일단 커다란 크기가 특징이며, 셀레늄이 풍부하다고 알려져 있다.
  • 열매를 반으로 가르면 8~24개의 씨앗이 껍질에 싸인 마늘 조각과 같은 모양으로 불규칙하게 겹쳐있는 있는 모습을 보인다. 이때 브라질너트를 싸고 있는 딱딱한 겉껍질을 벗겨내면 갈색의 얇은 속껍질을 발견할 수 있는데, 이 속껍질마저 벗겨내면 노란빛을 띠는 흰색의 씨앗을 볼 수 있다.

 

 

브라질너트 효능

  • 브라질너트에는 엘라그산, 셀레늄 등과 같은 항산화 성분이 함유되어 있다. 이는 활성 산소를 억제하여 세포의 노화와 산화를 막으며, 암 억제 전이를 막기도 하여 높은 항암력 가지고 있다.
  • 브라질너트에는 비타민E, 엽산, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 혈관을 맑고 깨끗하게 만들어 심혈관 질환과 관련된 병의 발생을 개선 및 예방할 수 있다.
  • 브라질너트에 함유되어 있는 셀레늄은 갑상선에 좋은 성분이다. 셀레늄이 부족하게 되면 갑상선 기능 저하증을 일으키기도 하여 셀레늄이 우리 몸에 꼭 필요하다. 브라질너트에는 상당량이 함유되어 있어 갑상선을 건강하게 만들 수 있다.
  • 다량 함유되어 있는 항산화 성분과 비타민이 체외로부터 침투하는 바이러스, 세균 등에 저항할 수 있는 능력을 향상해 준다. 따라서 인체의 면역 체계를 건강하게 만들어 각종 질병 발생률을 낮출 수 있다.
  • 피부 건강에 좋은 비타민E와 지방산, 항산화 성분이 브라질너트에 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 자외선으로 손상된 피부의 재생력을 높이고, 염증으로부터 피부를 보호하여 피부 미용에 좋다.

 

 

브라질너트 부작용

  • 너무 많이 섭취할 경우 셀레늄 중독 증상인 구역질, 탈모, 정서 불안 등의 부작용을 겪을 수 있어서 하루에 3~4개 이상은 섭취하지 않는 것이 좋다.

 

 

브라질너트 먹는 법

  • 브라질너트의 식감은 아몬드보다 부드럽고 약간 더 기름지고 농후한 맛을 지니고 있으며, 견과류로서는 꽤 고급스러운 맛이 난다.
  • 셀레늄 특유의 흙냄새가 진하게 나는데 이 흙냄새 때문에 싫어하는 사람도 꽤 있다.
  • 브라질너트는 겉 부분의 껍질을 벗겨 날것으로 먹으면 지방에서 나온 부드러운 기름기와 약간의 단맛을 느낄 수 있다.
  • 브라질너트는 굽거나 볶아 먹기도 하며 제과·제빵의 재료로 활용하거나 아이스크림, 초콜릿, 샐러드에 넣어 먹기도 한다.
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