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딸기 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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딸기란?
- 딸기란 쌍떡잎식물의 이판화군 장미목 장미과의 여러 해 살이 풀 혹은 열매이다. 딸기는 꽃받침 부분이 과육으로 자라난 헛 열매이며, 과육은 식용하고 있다. 즉, 딸기의 진짜 열매는 과육 부분이 아니라 씨처럼 생긴 부분이다. 비슷한 경우로는 꽃이 열매처럼 자란 무화가가 있다.
- 우리가 먹는 빨갛고 도톰한 딸기는 실제로는 만들어진지 200년 정도밖에 되지 않았다. 현재의 딸기는 다른 식용품들과 마찬가지로 사람이 인위적으로 만든 것이다.
딸기 효능
- 딸기에 함유되어 있는 폴리페놀은 기미와 주근깨의 원인인 멜라닌의 생성을 억제하는 효과가 있다. 또한, 비타민 C와 멜라닌의 생성을 억제하는 폴리페놀을 포함하여 피부미용과 미백에 효과가 있다.
- 딸기에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 함유되어 있따. 안토시아닌은 눈의 망막에 압력을 넣고 시력의 악화를 막거나 눈의 피로를 막아주는 효능이 있다.
- 딸기에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있다. 비타민 C는 체내에 침입한 세균이나 바이러스를 퇴치하는 백혈구의 기능을 강화하며, 비타민 C자체도 세균이나 바이러스를 공격하는 힘을 가지고 있다. 그 때문에 비타민 C를 적극적으로 섭취하는 것은 면역력 향상하는 효능을 얻을 수 있다.
- 딸기에는 엽산과 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 적혈구를 만들기 위함 필수 성분으로, 어느 하나가 부족하면 정상 적혈구를 만드는데 문제가 생긴다. 또 엽산은 핵산이 잘 일할 수 있도록 도와주는 역할을 한다.
딸기 부작용
- 딸기는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 사람은 한 번에 많은 양을 섭취하면 설사와 배가 아플 수 있을 수 있다.
딸기 먹는 법
- 딸기는 특유의 단맛과 상큼함, 부드러움의 조화가 좋은 편이다. 단점이라면 냉동 보존이 아닌 한 오래 보존하기 어렵다는 것과, 철을 잘 타기 때문에 자주 먹기는 어렵다.
- 마트나 시장에서 떨이로 파는 딸기의 경우 작은 사이즈 위주라 먹기도 불편하고 상기한 대로 당도가 점점 떨어지는 것들이라 사자마자 바로 먹어야 한다. 심한 경우 같은 부피인데도 절반 가까이 떨어지는 경우도 심심찮게 볼 수 있는데, 작은 딸기의 경우 당도의 복불복이 심하고, 단맛은커녕 뭉개지기 시작하는 것들이 많으므로 사자마자 바로 먹어야 한다.
- 딸기는 다른 과일들이 그렇듯이 따자마자 먹는 게 당도도 제일 높고 맛있다. 물론 상온에서는 이 정도 보관하기도 힘들겠지만, 이 경우는 그냥 설탕을 첨가해 딸기주스나 딸기우유를 만들어 먹는 것이 가장 좋다.
- 얼린 딸기는 우유를 넣고 갈아먹을 수도 있으며, 그냥 집어먹어도 아삭아삭한 식감으로 훌륭한 간식이 된다. 참고로 대형마트에서 딸기를 포함한 얼린 과일이나 채소들을 구매할 수 있으며, 우유, 설탕, 꿀 등을 같이 넣고 믹서기로 갈면 전문점에서 파는 생과일 스무디와 똑같은 맛이 난다.
- 딸기를 씻을 때 소금물로 재빠르게 씻는다. 소금 대신 식초를 탄 물에 헹구어도 좋다. 식초와 소금 모두 소독의 효과가 있다.
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