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호두 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 10. 16.
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호두 효능과 부작용 그리고 먹는 법

호두

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호두란?

  • 호두란 원래 이름은 호도로, 생긴 게 복숭아 씨앗과 닮았다고 해서 붙여진 이름이다.
  • 호두는 견과류로 분류되고 있지만, 사실 껍질 바깥에 과육이 있으므로 견과류는 아니며, 편의상 견과류로 분류하고 있다. 껍데기가 단단하기 때문에 까서 먹기 힘든 것으로 1, 2위를 다툰다. 그래서 호두 과육은 먹지 않으며, 호두껍질 안쪽의 씨앗을 먹는데, 거기에서 벌레가 나오는 경우는 거의 없다.
  • 보통 잘 모르는 부분인데, 호두는 먹을 수 없는 과육과 먹을 수 있는 부분이 따로 있고, 열매 자체를 하나의 씨앗으로 여긴다.

 

 

호두 효능

  • 호두는 오메가 3가 풍부하게 함유되어 있어 두뇌 건강에 도움을 주어 기억력 향상하는데 도움이 된다. 특히, 공부하는 학생들의 간식으로 호두를 섭취하면 좋으며, 노화로 인한 기억력의 저하를 막는 것도 예방할 수 있어 노년기 어른들도 꾸준히 섭취하면 기억력을 향상하고 치매를 예방하는데 도움이 된다.
  • 호두의 오메가 3 성분은 고지혈증과 같은 혈관질환을 예빵하고 치료하는데 필수적인데 호두에는 오메가 3가 풍부하여 혈관건강에 도움을 주어 심혈관계 질환을 예방할 수 있다.
  • 비타민 E 성분이 피부건강에 도움이 되고 콜라겐 생성을 도와 피부의 노화를 예방하는데 도움이 된다.
  • 호두에는 셀레늄 성분이 함유되어 있어 항산화 효과를 통하여 피로를 회복하는데 도움이 되어 천연 자양강장제로 불리기도 한다.
  • 호두는 헬리코박터균으로 인하여 발생되는 위 질환을 예방한다고 알려져 있으며, 헬리코박터균은 위암을 일으키는 큰 이유로 호두를 복용함으로써 위암을 예방하고 소화기 질환을 개선할 수 있다.
  • 호두는 풍부한 마그네슘을 함유하고 있어 우울한 기분을 개선시켜주고 불면증의 예방에도 도움이 된다.

 

 

호두 부작용

  • 호두는 지방이 풍부하여 칼로리가 100g당 625kcal로 매우 높아서 과다 복용 시 비만을 유발한다.
  • 방산이 풍부하기에 호두를 실온에 오래보관하면 산소에 노출된 호두가 산화되어 오히려 건강에 독이 될 수 있으므로 호두는 실온에 오래 보관해서는 안되며 밀봉시켜 냉장 보관해야 한다.

 

 

호두 먹는 법

  • 소규모로 수확할 때는 열매를 나무 막대기로 때려서 떨어뜨리고 발로 밟아가면서 겉껍질을 벗기는 데, 이 과정에서 튄 물은 굉장히 안 지워진다.
  • 호두는 견과류 중에서도 식용으로 인기 있는 식자재라 이것저곳 많이 사용된다. 보통 부럼이나 각종 디저트 재료로 많이 사용되지만, 각종 요리에 고급 고명으로 올리기도 하고 고기, 채소, 양념과 함께 같이 볶기도 한다.
  • 호두는 초코바에 곁들여 사용되기도 하며, 라떼의 재료로도 이용되며, 시리얼에도 함께 섞기도 한다. 그 외에도 온갖 활용법이 존재한다.
  • 참고로 호두 한 알을 까서 나오는 알맹이의 질량이 약 30g이다. 즉 호두 한 알 = 약 200Kcal로 밥 한 공기보다 약간 낮은 열량이며 그중 대부분이 지방이다.
  • 호두는 들어서 무게가 느껴지고 껍질을 까지 않은 것이 좋다. 작고 구멍이 뚫린 것은 벌레 먹은 것이다.
  • 지방이 많고 산화되기 쉬운 단점이 있어 가능한 껍질이 붙어 있는 것을 구입하여 먹을 때마다 깨서 먹도록 한다.
  • 호두껍질을 깐 후 알맹이는 금방 산패되기 쉬우므로 껍질 채 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있다.
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