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망고스틴 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 10. 11.
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망고스틴 효능과 부작용 그리고 먹는 법

망고스틴

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망고스틴이란?

  • 망고스틴이란 열대기후에서 자라는 열대 과일의 하나로 새콤달콤한 맛이 특징이다. 두리안과 비교되는 과일의 여왕이라는 별명을 가지고 있다. 유래는 영국의 빅토리아 여왕에게 사랑을 받았다는 일화를 가지고 있다.
  • 망고스틴의 원산지는 인도네시아와 말레이시아로 망기스라고 불리며, 태국에서는 망쿳이라 부른다. 망고 하고는 다른 과일이다.

 

 

망고스틴 효능

  • 망고스틴은 항산화 기능을 수행하는 크산톤을 함유하고 있어 산화 과정에서 발생하는 유해 산소를 억제하여 다양한 질병을 예방하고 세포를 보호하는 효능이 있다. 특히, 껍질에 20가지 종류가 넘는 다양한 크산톤이 있다.
  • 망고스틴은 면역력 증진에 도움이 되는 비타민 C를 비롯하여 항산화제가 들어 있어 면역 체계를 정상적으로 작동할 수 있게 도와준다.
  • 크산톤은 강력한 항염 작용 또한 가지고 있다. 위염, 위궤양 등과 같은 위와 장에 생기는 여러 가지 염증성 질환 또는 관절염과 같은 퇴행성 염증과 만성 질환에도 도움이 된다.
  • 망고스틴에는 섬유질과 여러 항산화 기능을 하는 성분들이 콜레스테롤 수치를 안정적으로 낮춰준다. 우리 몸에 필요한 콜레스테롤도 있으나 해로운 것들도 있다. 그중 혈관에 쌓여 건강을 악화시키는 것들을 완화시켜주는 역할을 하니 꾸준히 먹었을 때 혈관 건강에 도움이 된다.
  • 망고스틴은 혈당을 조절해주는 효과가 있어 당뇨병에 도움이 된다. 타닌산, 엽산 그리고 섬유질 등이 혈당을 안정화하는데 효과적이다.

 

 

망고스틴 부작용

  • 망고스틴은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 사람에게는 맞지 않다. 그리고 당이 높기 때문에 당뇨 환자들은 섭취를 피해야 한다.

 

 

망고스틴 먹는 법

  • 망고스틴은 과일의 껍질을 깔 때 즙이 나오는데, 이 즙은 착색력이 강하여 일부 지역에서는 예로부터 염료로 쓰였다.
  • 잘 익은 망고스틴은 껍질이 말랑하고 과육이 깔끔한 하얀색인 것이 좋다. 썩거나 오래된 것은 꼭지가 갈변되어 있으며, 껍질이 딱딱하다.
  • 망고스틴은 유통과정이 짧아야 한다. 다른 열대과일과 달리 후숙기간을 필요로 하지 않으며, 수확 시점으로부터 10일 이내에 섭취하여야만 제맛을 느낄 수 있다.
  • 망고스틴을 가장 맛있게 먹는 방법은 수확 후 즉시 먹는 것이다. 이 때문에 생과의 수출동향은 다소 위험성을 내포하고 있으며, 동남아 이외의 해외 대형마트 등지에서 흔히 구할 수 있는 냉동 망고스틴은 망고스틴이긴 하지만 제맛이 안나는 경우가 많다.
  • 태국 음료수 중에 망고스틴 주스가 있는데 한국내 태국 음식점들도 직수입해서 파는 경우가 많고, 인터넷에서 판매하기도 한다. 다만, 썩을 확률이 높다.
  • 생으로 먹거나 주스, 통조림, 젤리로 만들어 먹거나 아이스크림에 넣기도 하고 말려서 이용하기도 한다.
  • 진한 자주색으로 무겁고 향이 진한 것이 좋다.

 

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