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피칸 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 10. 10.
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피칸 효능과 부작용 그리고 먹는 법

피칸

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피칸이란?

  • 피칸이란 미국과 멕시코에서 주로 재배되는 가래나무과에 속하는 식물인 피칸 나무의 열매이다. 이름의 유래는 알곤킨어로 돌로 깨는 과일이라는 뜻의 파칸이다.
  • 맛과 모양은 같은 가래나무과인 호두의 일종인데, 호두에 비해 맛이 더 달도 향도 더 좋다. 호두는 먹고 나면 떫은맛이 조금 남지만, 피칸에서는 떫은맛을 느끼기 힘들다. 식감도 부드러워서 호두보다 잘 씹힌다.
  • 색감과 모양을 비교하자면, 호두보다는 색이 어두운 편이고, 모양은 얇고 길쭉하다. 알맹이를 감싸고 있는 껍데기가 호두보다 얇다. 따라서 호두보다 씹어먹기가 부담 없는 편이다.

 

 

피칸 효능

  • 피칸은 면역력과 피로 해소, 인체의 대사작용에 관여하는 아연이 풍부하게 함유하고 있는 견과류이다. 각종 비타민과 미네랄, 식물성 영양소들이 항산화 기능을 하면서 면역력 강화에도 도움이 된다.
  • 피칸에는 올레산과 망간이 함유되어 있다. 이 성분들은 혈당을 관리하는데 도움이 된다. 망간은 혈류에서 말초 조직으로 당의 흡수 속도를 늦춰 혈당 상승을 방지하는 역할을 한다.
  • 피칸은 심장 건강에도 도움을 준다. 적적령의 피칸을 섭취하면 착한 콜레스테롤을 증가시키는 감마-토코페롤 수준이 올라가고 동맥경화를 유발하고 심혈관 질환 위험을 높이는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다.
  • 피칸에 함유되어 있는 구리와 아연, 망간은 골다공증과 생리 전 증후군을 완화하는데 도움이 된다. 뇌혈관 질환은 사망률을 높이는데, 피칸에는 불포화 지방산이 풍부하여 항산화 성분도 뛰어나 뇌혈관 질환 예방에도 도움이 된다. 아몬드보다 불포화 지방산이 더욱 많이 함유되어 있다.
  • 피칸에는 뇌신경계에 반드시 필요한 엽산이 호두의 2배가량 함유되어 있다. 따라서, 뇌경색, 치매, 우울증 예방에도 도움이 된다.
  • 피칸은 변비 예방에도 도움이 될 수 있다. 불용성 식이섬유는 수분을 끌어모아 장을 자극하여 장운동을 도와주기 때문에 변비 개선에 도움이 될 수 있다.

 

 

피칸 부작용

  • 채소 작물 가운데 가장 많은 양의 지방을 함유한 것 중의 하나이며 버터와 비슷한 양의 칼로리를 가져 과잉 섭취 시 다이어트에 해가 된다.

 

 

피칸 먹는 법

  • 피칸은 그냥도 먹을 수 있지만, 제과나 아이스크림에 많이 사용되며, 특히 피칸 파이라는 제과 제품이 유명하다. 소금에 절이는 경우도 있고 미국에서는 주로 추수감사절에 피칸 파이가 잘 팔리는데 거의 한국 추석의 송편 수준의 대우를 받는다.
  • 간혹 피칸파이를 호두파이로 표기하는 경우도 있는데 피칸과 호두를 구분하지 못해서 생긴 일일 확률이 높다. 식감과 맛은 피칸이 호두보다 좋기 때문에 보통 호두보단 피칸이 더 많이 쓰인다.
  • 피칸은 시중에서 구입할 수 있으며 호두처럼 생겼으나 더 길쭉하고 주름이 있으며 상처가 없고 통통한 것이 좋다.
  • 단단한 껍질을 깐 후 속 내용물을 먹는다. 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기 제거 후 이용한다.
  • 긴 타원형이고 반들반들하며 맛은 호두와 비슷하나, 단맛이 많고 향기가 좋아 주로 아이스크림, 케이크, 파이 등에 쓴다. 피칸은 날것으로 먹거나 달게 또는 소금에 절여 먹을 수 있다.
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