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커민 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 10. 12.
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커민 효능과 부작용 그리고 먹는 법

커민

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커민이란?

  • 커민이란 미나리과에 속하는 식물의 씨앗으로 쓰는 향신료이다. 커민은 서남아시아 원산의 한해살이 풀로, 그 씨앗을 향신료로 쓴 역사는 제법 오래되었으며, 고대 로마 시대에도 고기에 뿌려 먹기도 했다.
  • 커민은 중세 이후 유럽에서 후추에 밀려 널리 쓰이는 향신료는 아니게 되었지만, 여전히 일부 유럽 국가에서 치즈나 소시지의 향신료로 사용되고 있다. 현재 북아프리카, 서아시아, 인도, 멕시코 등에서 널리 사용되고 있다.
  • 커민은 우리나라에서는 익숙하지 않아 거부감이 들 수 있는 향신료이며, 향을 인도인 암내라고 주장하는 사람도 있다. 실제로 통 커민의 냄새를 언뜻 맡으면 인도인의 체취는 아닐지라도 살짝 암내와 비슷한 냄새가 나긴 한다.

 

 

커민 효능

  • 커민은 소화 단백질의 활동을 증가시켜 소화를 도와준다. 또한 과민성 대장 증후군의 증상을 줄이는 효능을 가지고 있다.
  • 전 세계의 많은 사람들이 충분한 철분을 섭취를 못 한다. 커민은 철분 함량이 매우 높아 1 티스푼으로 일일 철분의 20%를 얻을 수 있다.
  • 커민에는 염증을 일으키고 DNA를 손상시키는 자유 라디칼을 안정화시키는 항산화제가 함유되어 있다. 염증을 감소시키는 여러 식물 화합물 또한 커민에 함유되어 있다.
  • 커민의 전통적인 조미료 사용은 감염성 박테리아와 곰팡이의 성장을 제한하며, 이는 식중독을 줄일 수 있는 효과를 얻을 수 있다.
  • 커민 보충제는 혈당 조절을 개선하는 데 도움이 될 수 있지만, 이 효과의 원인이나 필요한 양은 명확하게 밝혀진 바가 없다.

 

 

커민 부작용

  • 커민은 지금까지 특별하게 알려진 부작용은 없지만, 특유의 향에 호불호가 확실히 갈리는 편이다.

 

 

커민 먹는 법

  • 커민은 터키 요리와 그리스 요리에도 굉장히 자주 사용되는 향신료이며, 케밥을 만들 때 양고기의 잡내를 잡는 데 필수적이다.
  • 간혹 우즈베키스탄, 타지키스탄 등 중앙아시아권 요리에 사용되기도 한다. 카레 특유의 풍미를 내는 데에도 매우 중요하게 사용된다.
  • 미국식 훈연 바비큐의 양념(드라이 럽)에도 거의 필수적으로 들어간다.
  • 소시지, 햄 같은 가공육, 롯데리아나 맥도날드의 햄버거 패티, 카레 등에 원료로 사용돼서, 80년대 이후 경제 성장기를 거쳐온 세대들은 자주 먹은 향신료이다. 지금도 요식업계에서 많이 사용되며, 요식 업계에서 레시피를 만드는 사람들도 자주 사용한다.
  • 고대 로마인들은 커민을 지금 우리가 검은 후추를 쓰는 것처럼 양념에 이용했다고 한다. 칠리 파우더나 가람 마살라 혼합 향신료의 재료 중 하나이며, 모로코의 케밥, 중동과 북아프리카 전통요리인 쿠스쿠스, 인도의 카레나 탄투리 치킨, 크 외 고기 요리에 쓰이고, 네덜란드 에담 치즈와 독일 뮌스티 치즈에 맛을 더하는 데 사용된다.
  • 특유의 진한 향은 한국인에게는 다소 거부감이 느껴진다. 다른 냄새를 모두 감출 정도로 향이 강하며 톡 쏘는 쓴맛이 난다.
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