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코코넛 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 10. 13.
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코코넛 효능과 부작용 그리고 먹는 법

코코넛

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코코넛이란?

  • 코코넛이랑 종려과에 속한 식물 및 그 열매이며, 열대기후 전역에 널리 걸쳐서 분포한다. 과육과 속의 액즙 둘 다 식용할 수 있다.
  • 코코넛 나무가 야자수에서 대표적인 것은 맞으나, 야자수에 코코넛 나무가 속하지 야자수가 무조건 코코넛 나무인 것은 아니다.

 

 

코코넛 효능

  • 코코넛에는 비타민 E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 면역력과 염증을 개선해주기 때문에 피부를 관리하는 사람에게 큰 도움이 될 수 있다. 또한, 수분도 풍부하게 함유되어 있어 보습 효과도 기대할 수 있다.
  • 코코넛에는 풍부함 섬유질이 함유되어 있는데, 이 섬유질은 소화 시스템을 건강하게 유지할 수 있도록 돕는다. 또한, 지방이 풍부하여 신체가 비타민 A, D, E, K를 포함한 지용성 영양소를 원활하게 흡수할 수 있도록 돕는다.
  • 코코넛은 구강 내부의 세균이 번식하는 것을 미리 방지해줄 수 있는 효능이 있다. 구강 건강을 유지하는데 많은 도움을 줄 수 있는 식품이다.
  • 코코넛에서 추출한 오일을 숟가락 한스푼 분량만큼 입에 머금은 뒤 10분 정도 후에 뱉어내면 보다 간단하게 구강 건강을 지킬 수 있다.

 

 

코코넛 부작용

  • 코코넛에는 포화지방이 많이 함유되어 있기 때문에 다량 섭취하면 좋지 않다. 또한, 코코넛 과육은 칼로리가 높은 편이라 과하게 섭취 시 체중이 증가할 수 있다.

 

 

코코넛 먹는 법

  • 열대 지방에서 잘 자라고 짠내가 풍기는 해안가에서 자라나는 특성이 있다보니 옛날부터 섬에 낙오된 조난자들의 수분 공급과 식용으로 큰 역할을 했다.
  • 코코넛 열량은 내부의 즙만 마시면 15~20kcal 정도밖에 안 되지만, 껍데기 안쪽의 흰 부분까지 긁어먹으면 350kcal를 넘어간다.
  • 대형 슈퍼마켓 등지에서 볼 수 있는 겉껍질과 목질을 벗긴 코코넛 씨앗은 멀리 떨어진 특산지와 오랜 기간이 걸리는 유통과정 때문에 수확 후 상당히 오랜 시간이 지난 코코넛들이다. 때문에 긴 유통과정에서 많은 수분과 과육을 잃은 상태이다.
  • 어느 정도 건조한 코코넛 조각들은 그 자체로도 팔기도 하며 제과류에도 많이 쓰인다. 또한 코코넛 조각은 빵가루와 같이 튀김옷으로 식재료에 입혀져 튀겨지기도 하는데 대표적인 음식으로 코코넛 쉬림프가 있다.
  • 냉장고에 넣어서 차게 한 후 윗부분을 칼로 쳐내고 빨대를 꽂아 과즙을 마신다. 코코넛을 반으로 두두려 잘라서 안쪽의 흰 부분을 잘라 곱게 썰거나 믹서기에 갈아서 햇볕에 바짝 말려 코코넛가루를 만들어 차, 커피, 냉음료, 과자, 빵 등에 넣는다.
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