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비파 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 10. 8.
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비파 효능과 부작용 그리고 먹는 법

비파

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비파란?

  • 비파란 비파나무의 열매를 뜻한다. 열매와 잎의 모양이 비파라는 악기의 모양과 닮았다고 하여 비파라는 이름이 붙었다. 악기 이름이 먼저 붙었는지 열매 이름이 먼저 붙었는지는 모른다. 잎은 비파 차로 사용한다.
  • 제주도에서는 가로수같이 흔한 나무였지만 마을의 개발 등으로 인해 요즘은 보기 힘들어졌다.

 

 

비파 효능

  • 비파 열매에는 칼륨, 칼슘, 비타미니 B6 등의 영양소는 물론 위벽을 보호하는 펙틴 성분도 풍부하게 함유되어 있어 위장 질환을 예방하는데 도움이 된다.
  • 비파에는 위 건강에 도움을 주는 베타카로틴과 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 비파에 풍부한 베타카로틴 성분은 우리 몸속에 들어오면 일명 점막 비타민으로 불리는 비타민 A로 전환된다. 정막은 장기를 이루는 부드러운 조직으로 위장 점막의 세포를 재생시켜 위를 건강하게 만들어 준다.
  • 비파에는 헬리코박터균의 증식을 저해하는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있다.
  • 비파 열매에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방에 도움을 준다.
  • 비파에는 다량의 비타민이 함유되어 있어 피부 저항력을 증진시켜 탄력 있는 피부로 가꿔주고 주름 개선에도 도움을 준다. 또한, 세포나 조직 내의 활성산소를 제거하여 손상된 세포를 빠르게 회복시켜주는 역할을 하여 노화 방지에도 효과적이다.
  • 비파 열매에는 아미그달린 및 카로틴 등의 영양 성분들이 함유되어 있어 우리 몸의 항상성 유지에 뛰어난 작용을 하여 체내 면역력 증강시키는데 효과적이다.
  • 비파는 혈중 부종 및 혈전을 막아주는 칼륨도 풍부하여 고혈압 예방에도 도움을 주고 베타카로틴은 눈 건강과 시력 보호에도 도움을 준다.

 

 

비파 부작용

  • 비파는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 손발이 차갑거나 대변을 묽게 보는 사람이라면 과다 섭취와 장기 복용을 피하는 것을 권장한다.

 

 

비파 먹는 법

  • 비파의 노란 귤색 열매는 맛이 시고 달며 향이 좋다. 하지만 아열대 과일이라 재배조건이 남부 일부로 한정되어 한국에서는 매우 희소한 과일이라 주로 약용으로 종자나 잎을 사용할 목적으로 재배되고 있다.
  • 비파의 잎, 꽃, 씨앗은 수천 년간 중국에서 민간요법으로 사용되고 있다.
  • '비파나무가 있으면 집에 환자가 없다'라는 속담이 있을 정도로 비파는 '무환자 나무'로 불리며, 약용으로 널리 사용된다. 실제로 일본에서는 비파나무를 화단에 많이 심어 놓기도 한다.
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