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크랜베리 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 10. 9.
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크랜베리 효능과 부작용 그리고 먹는 법

크랜베리

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크랜베리란?

  • 크랜베리란 과일의 일종으로 북아메리카 원산으로 진달래목 진달래과 산앵두나무 속 넌출월귤아속 크랜베리 나무의 열매이다
  • 한국어로는 넌출월귤이라고도 하지만 보통 영어명인 크랜베리로 널리 알려져 있다. 오래된 요리책이나 번역 소설 등을 보면 넌출월귤이라고도 쓴 경우기 있다. 대한민국에서는 보기 힘들지만 북극권으로 갈수록 흔하고 북한 백두산에도 자생한다.
  • 크랜베리는 열매가 달릴 때 가지 모양이 학(crane)을 닮아서 크랜베리라는 이름이 붙었다. berry라는 말이 붙었으나 그냥 열매라는 뜻일 뿐 딸기류와는 전혀 관련이 없다.

 

 

크랜베리 효능

  • 크랜베리에는 눈 건강에 좋은 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 함량은 블루베리의 약 2배 정도이다. 따라서 시력개선 및 눈 피로에 도움을 준다.
  • 크랜베리는 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주고 좋은 콜레스테롤은 높여주어 혈관 보호에 효과적이다. 안토시아닌이 눈 건강에도 좋을 뿐만 아니라 콜레스테롤을 낮춰주는 역할도 한다.
  • 항산화 물질은 베리류에 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있따. 물론 크랜베리에도 항산화 물질이 함유되어 있다 항산화 물질은 활성산소를 제거하고 항균력을 높여주어 각종 암이나 질병의 발생을 억제하는데 도움을 준다.
  • 크랜베리에 함유되어 있는 프로 안토시아니딘은 비뇨기 질환에 효과적이다. 박테리아가 방광 내벽에 달라붙지 못하도록 하는 역할을 한다. 소변의 산도를 높여 항염증 효과도 기대해 볼 수 있다. 자연 항생제라는 말이 있을 정도로 크랜베리는 염증 제거에 탁월한 역할을 한다.

 

 

크랜베리 부작용

  • 시중에서 흔히 볼 수 있는 크랜베리 관련 저품 중에는 당분이 다량 함유되어 있는 것들이 많다. 그렇기 때문에 너무 과량 섭취하지 않도록 주의해야 한다.
  • 크랜베리에는 옥살산 성분이 함유되어 있어 과다하게 섭취할 경우 요석이 생성될 수 있다.

 

 

크랜베리 먹는 법

  • 신맛이 강하고 쓴맛과 단맛이 약간 있는 열매이다. 오래전부터 북미 원주민들이 먹었는데 17세기에 유럽으로 전래되었다. 
  • 미국 원주민들은 크랜베리를 그냥 먹거나 말려서 페미컨을 비롯한 여러 가지 음식에 사용하였다. 유럽에 전래된 이후 제과, 제빵 등에 활용되었고 크랜베리를 이용한 음료도 생겼다.
  • 현대에 들어서는 주스, 잼, 말린 크랜베리로 유통되며 보통 말린 크랜베리를 많이 접할 수 있다. 말린 크랜베리는 다양한 제과, 제빵에 쓰이며, 미국과 캐나다의 추수감사절과 크리스마스 만찬에 필수적인 요소 중 하나이다.
  • 한국에서는 주로 미국산 말린 크랜베리와 크랜베리 제품이 수입된다.
  • 크랜베리는 열매는 붉은 빛이 돌며 크기가 고른 것이 좋다.
  • 흐르는 물에 깨끗이 씻어 생과로 먹는다.
  • 생 크린베리는 냉장 보관한다. 건 크랜베리는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관한다.
  • 봄에 예쁜 꽃이 피고 앙증맞은 열매가 열려 가을이면 빨갛고 맛있는 열매를 먹을 수 있다. 주로 주스나 잼, 건조과일, 건강식품으로 만들어진다. 건조된 과일은 파운드케이크 등 제과제빵에 쓰인다.
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