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피스타치오 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 10. 6.
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피스타치오 효능과 부작용 그리고 먹는 법

피스타치오

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피스타치오란?

  • 피스타치오란 무환자나무목 옻나무과 피스타치아속에 딸린 Pistacia vera종 나무에서 채취하는 견과류의 일종으로 서아시아, 터키 남동부를 원산으로 하고 있다.
  • 피스타치오의 어원은 팔라비어의 pstk'이다. 고대 로마에서도 상당히 비싼 취급을 받았고, 원산지와 로마의 영향으로 성경에 등장하는 몇 안 되는 견과류 중 하나이다. 그러나 실제로는 엄연히 다른 것들이다.

 

 

피스타치오 효능

  • 피스타치오에는 항산화 성분이 함유되어 있다. 이 항산화 성분은 당화반응을 질이기 때문에 당뇨를 조절해 주는 효능을 가지고 있다. 또한, 피스타치오는 콜레스테롤의 흡수를 낮춰주고 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추기 때문에 각종 심혈관 질환도 예방할 수 있다.
  • 피스타치오에는 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있다. 루테인과 제아잔틴은 항산화 물질로 망막에 작용하여 백내장을 줄여주고 시력이 감퇴하는 것을 예방해주는 효능이 있다.
  • 피스타치오는 단백질, 마그네슘, 칼륨, 칼슘과 인을 함유하고 있으며 이 성분들은 뼈와 근육을 튼튼하게 만들어 준다. 특히, 마그네슘과 인의 경우 치아 또한 튼튼하게 해주는 효능이 있다.
  • 피스타치오의 풍부한 비타민 B6는 면역력을 향상하는 효능이 있는 성분이다. 또한, 다양한 항산화 성부니 함유되어 있어 여러 감염으로부터 몸을 지켜주기 때문에 각종 질병을 예방할 수 있다.
  • 피스타치오에 함유된 에센셜 오일은 피부가 건조해지지 않도록 수분을 보호해주며, 수화 작용을 통해서 피지가 과도하게 만들어지는 것을 줄여준다. 피스타치오의 항산화 성분은 항박테리아, 항바이러스 작용을 하여 피부에 트러블이 생기는 것을 예방한다.
  • 피스타치오에는 단백질과 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있고 섬유질 또한 풍부하여 포만감을 주는 임식이다. 식사와 식사 사이에 간식으로 섭취하면 다음 식사량을 줄일 수 있어 다이어트에 도움이 된다.

 

 

피스타치오 부작용

  • 피스타치오는 옻나무과의 견과류이기 때문에 알레르기 반응이 나타날 수 있다. 또한 칼로리가 높은 견과류이기 때문에 과하게 섭취할 경우 체중이 늘어날 수 있다.

 

 

피스타치오 먹는 법

  • 피스타치오는 주로 딱딱한 껍질을 까서 열매를 주로 섭취한다. 아이스크림의 원료로 많이 사용되며, 과자의 토핑으로도 많이 쓴다. 피스타치오 아이스크림은 연녹색에 향긋한 향으로 유명하다.
  • 피스타치오 오일을 만들어 쓰기도 하는데, 터키 가지안텝의 특산품인 바클라바의 주재료로써 현대의 바클라바하면 피스타치오가 들어간 것이 보편적으로 알려져 있다.
  • 피스타치오는 그냥 까먹을 때 익숙해지지 않으면 껍데기가 딱딱하고 깐 면이 날카로워서 조심하지 않으면 다치기 십상이다.
  • 한국에 들어오는 피스타치오는 거의 미국산이지만, 미국산 피스타치오는 다른 지역에서 생산분에 비해 맛이 싱겁다. 피스타치오 아이스크림 같은 상큼한 향을 기대하다면 실망할 수 있다.
  • 피스타치오의 향은 너무 익어버리면 사라져 버린다. 피스타치오의 껍질을 벗겼을 때 나오는 알이 완전히 노랗게 변해있다면 이건 너무 익어버린 것이다.
  • 보통 시중에서 통조림으로 된 것을 구입할 수 있다. 피스타치오는 녹색이 진하고 선명할수록 좋다.
  • 견과류의 경우 유지류이기 때문에 보관에 주의해야 한다. 보통 실온보다 냉동 보관이 좋으며 대량 구매보다는 상대적으로 비싸더라도 소량씩 구매하는 것이 좋다.
  • 보통 날것으로 먹거나 과자, 아이스크림의 재료로 사용한다.
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