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라즈베리 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 10. 7.
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라즈베리 효능과 부작용 그리고 먹는 법

라즈베리

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라즈베리란?

  • 라즈베리란 장미목 장미과 산딸기 속에 속하는 먹을 수 있는 열매를 맺는 식물의 통칭을 뜻한다. 다른 이름으로는 '나무딸기'라고도 부른다.
  • 라즈베리는 야생에도 생각보다 많이 볼 수 있으며, 열매 번식 외에 뿌리 번식이 되기 때문에 줄기만 따로 심어도 자라고 덕분에 라즈베리 나무가 한 그루라도 있으면 그 주위로 퍼져 있는 모습을 볼 수 있다.

 

 

라즈베리 효능

  • 라즈베리에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관 속 노폐물 배출에 뛰어나다고 알려져 있다. 콜레스테롤 수치를 감소시키고 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등의 여러 심혈관 질환들의 예방에 좋다.
  • 라즈베리에는 라즈베리게톤이라는 성분이 함유되어 있어 체내 축적된 지방의 분해를 촉진하고 노폐물이 쌓이는 것을 억제해 준다.
  • 라즈베리에는 식이섬유가 풍부하여 장 내 환경을 개선하고 장 운동 활성화에 도움을 준다. 장 운동이 활발해져서 변비를 예방하는 데 도움이 된다.
  • 라즈베리의 풍부한 안토시아닌 성분은 뛰어난 항산화 작용을 하여질별 초래와 노화 방지에 매우 효과적이다. 우리 몸을 보호하는 신체 저항력을 증진시키고 노화를 방지하는데 효과가 있다.
  • 라즈베리의 뛰어난 염증 억제 작용으로 여러 질병의 요인으로 작용하는 항염 및 소염을 완화하고 억제하는데 효과적이다.
  • 라즈베리에 함유되어 있는 안토시아닌은 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어줘 눈 건강이 증진되는 효과가 있다.

 

 

라즈베리 부작용

  • 라즈베리는 과당과 수산 성분을 함유하고 있어 적정량 섭취하는 것을 권장한다.

 

 

라즈베리 먹는 법

  • 수입되는 라즈베리는 흔히 마트에서 냉동으로 판매되고 있다. 단독으로 섭취하면 신 맛이 강하지만 단맛이 강한 블루베리나 블랙베리와 함께 우유, 요구르트, 탄산음료와 함께 섞어서 갈아먹으면 신 맛이 어느 정도 중화되면서 새콤한 풍미가 남아 먹을만하다.
  • 라즈베리는 물엿, 올리고당, 설탕과 같이 갈아주면 새콤달콤한 맛을 낼 수 있다.
  • 라즈베리 청이나 잼, 퓌레로 만들어서 다른 빵이나 과자 등과 함께 먹기도 한다. 유럽에서는 라즈베리 주스나 잼을 쉽게 접할 수 있다.
  • 라즈베리로 만든 대표적인 음식으로 라즈베리 파이, 덴마크식 크림 라즈베리 수프가 있다.
  • 라즈베리는 붉은색, 흰색, 검은색이 있으며 열매 과실이 크고 단단하며 무르지 않는 것이 좋다.
  • 라즈베리는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용하는데 30초 이상 물에 담가 두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나와 가급적이면 빨리 씻는다.
  • 라즈베리는 냉장 보관해야 하며, 가급적이면 빨리 섭취해야 한다.
  • 열매는 생으로 먹거나 잼, 과실주를 만들어 먹는다. 또한 케이크, 음료수, 아이스크림, 와인, 젤리 등에 이용된다.

 

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