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엄나무순 효능과 부작용 그리고 먹는 법
엄나무순이란?
- 엄나무순이란 엄나무는 두릅나무과에 속하는 낙엽 활엽교목으로 나무에서 돋아나는 새순을 엄나무순이라고 한다. 참두릅과 비슷한 생김새를 갖고 있어 개두릅이라고도 불린다. 엄나무순은 향긋한 봄나물 중 하나로 다양한 효능을 가지고 있다.
- 엄나무순은 맛이 두릅보다 위에 있다고도 하며, 두릅보다 더 가시가 많다. 또한 두릅보다 향이 강하고 쌉쌀함이 더 느껴진다.
엄나무순 효능
- 엄나무순에는 플라보노이드라는 배당체의 일종의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈압이 상승되는 것을 억제하고 모세혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 뇌출혈과 같은 심혈관계 질환을 예방하는 효능이 있다.
- 엄나무순에는 지질을 분해시키는 작용도 있어 당뇨와 비만 예방에 도움이 된다.
- 엄나무순은 옛날부터 당뇨를 치료하는 민간 약재로 이용되어 왔다. 엄나무순에 함유된 헤데라게닌이라는 성분은 항당뇨 효과가 있어 혈당을 조절하는데 도움이 된다.
- 보통 가시가 있는 식물들은 악성 종양이나 염증 치료에 효과가 있는 경우가 많다. 엄나무 역시 가시가 있는 나무로 항암 작용과 염증 치료 효과가 매우 높다.
- 엄나무순은 병균 및 세균을 억제하는 효과가 뛰어나 류머티즘 관절염, 종기, 피부병 등 염증성 질환을 완화하고 금성 장염의 원인이 되는 세균성 이질이나 유선염 개선에도 효능이 있다.
- 엄나무순의 페놀성 화합물은 항산화 능력이 높아 엄나무순을 꾸준히 섭취하면 강력한 항산화 작용을 얻을 수 있어 피부를 비롯한 신체 노화의 주범인 활성산소의 생성을 억제하여 노화를 방지하고 각종 질병을 예방하는 데 도움이 된다.
- 엄나무순의 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌이라는 성분은 면역활성 작용, 항암효과, 심혈관계 질환 예방, 정작 작용 및 비만예방 등 다양한 효능이 있다.
엄나무순 부작용
- 엄나무순의 성질은 평하고 독성이 없기 때문에 많이 섭취하더라도 뚜렷하게 나타나는 부작용이 없다. 다만 몸에 열이 많거나 빈혈이 있는 사람의 경우 피하는 것이 좋고 손발 저림이나 두통, 두근거림과 같은 증상이 있는 경우 의사와 상의 후 섭취하는 것을 권장한다.
- 엄나무순은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 배가 차거나 설사, 복통이 잦은 사람의 경우 과하게 섭취하는 것을 피하는 게 좋다.
엄나무순 먹는 법
- 엄나무순의 어린순은 주로 데쳐서 무치거나 고추장에 찍어 먹기도 하며, 튀김이나 부침으로 먹기도 한다.
- 엄나무순은 장아찌 또는 무침 등으로 섭취할 수 있다.
- 엄나무순 무침 Tip : 엄나무순을 소금 한 스푼 넣은 물에 데친 후 물기를 제거하고 국간장, 소금, 들기름, 통깨와 함께 무쳐준다. 모자란 간은 소금으로 맞추고 다진 마늘은 엄나무순의 향을 위해 넣지 않는 것이 좋다.
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