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아사이베리 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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아사이베리란?
- 아사이베리란 보통 아사이베리라고 불리지만 실제로는 코코넛이나 기름야자처럼 야자수에 열리는 열매를 뜻한다. 동결건조 과정을 거쳐 건강식품으로 많이 사용된다. 브라질 북부 아마존에 자생하는 식물이었으나 브라질 내에서 블루베리의 대체품처럼 여겨진 탓에 인공 재배 종도 만들어졌다.
아사이베리 효능
- 아사이베리에는 아스파트산, 글루탐산과 같은 아미노산과 올레산, 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있고 비타민 A, C, 칼슘, 철분 같은 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 수세기 동안 각종 질병 치료와 자양강장을 위해 많이 사랑받고 있다.
- 아사이베리는 껍질에 함유되어 있는 플라보노이드 계통의 수용성 색소 성분인 안토시아닌과 피토스테롤의 일종인 베타시토스테롤 등의 기능성 성분이 들어있어 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 통해 노화억제와 심혈관계 질환 및 암 예방 효과가 있다.
- 아사이베리는 당분 함량이 낮고 수분 함량이 높으며, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트와 피부미용에 효과적인 것으로 잘 알려져 있다.
- 아사이베리는 당분 함량이 낮고 수분 함량이 높으며 식이섬유가 풍부하게 들어있어 다이어트에도 효과적인 것으로 알려져 있으며, 민간에서는 피부 미용에도 효과적이다.
아사이베리 부작용
- 아사이베리는 적정 섭취량 이상 섭취하면 소화불량, 위통, 속쓰림이 나타날 수 있다. 따라서, 5배 이내로 희석해서 섭취하는 것을 권장한다.
아사이베리 먹는 법
- 해외에서는 그 효능이 과장된 영양제의 대명사 격으로도 악명 또한 높다. 만병통치약처럼 마케팅을 해댄 역사가 있기 때문이다.
- 우리나라에서도 한때 과장된 효능이 쇼닥터 프로그램이나 홈쇼핑 광고 등을 통해 퍼지면서 유행했다 사그라들었다.
- 수확 후 12시간이 지나면 바로 부패되기 때문에 보존기간이 짧으며 색소 성분인 안토시아닌이 불안정하여 가공이나 저장이 어렵다.
- 산지를 제외하고는 냉동 과육이나 냉동 펄프를 가공하여 만든 주스, 스무디, 사탕, 아이스크림, 가루 형태로 판매되고 있다.
- 브라질에서는 아사이베리를 갈아서 기호에 따라 시리얼과 바나나와 같은 과일을 곁들여 아싸이 나 티 젤라(Açaí na tigela)라는 스무디 형태의 음료로 먹기도 한다.
- 아사이베리는 아마존강 열대우림 속에서 자생하는 야자나무를 통해서만 얻을 수 있어 현지에서도 수확량이 현저히 적고 식용 가능한 부위도 열매의 10~20%에 불과하다.
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