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대추야자 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 10. 3.
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대추야자 효능과 부작용 그리고 먹는 법

대추야자

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대추야자란?

  • 대추야자란 종려과에 속한 나무 및 그 열매를 뜻한다. 세상에서 가장 달콤한 과일로 알려져 있으며, 최소 5천만 년 전부터 자생해온 것으로 추정된다.
  • 대추야자는 중동에서 기르기 시작한 것은 기원전 4천 년 무렵이라고 추정된다. 사막에서만 자라는 나무로 원산지는 이라크, 이집트 혹은 북아프리카 일대로 추정된다.
  • 대추야자의 열매는 나뭇가지가 꺾일 정도로 주렁주렁 열리기 때문에 오래전부터 다산의 상징으로 여겨져 왔으며, 먹거리가 부족한 사막 주민들의 훌륭한 탄수화물 공급원이었기 때문에 생명의 나무라는 별칭을 가지고 있다.
  • 성경에서 자주 등장하는 종려나무도 동아시아에서 자생하는 종려나무가 아니라 대추야자 나무를 뜻한다.

 

 

대추야자 효능

  • 대추야자에는 여러 가지 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 나이신, 아연, 망간, 칼륨과 철 성분도 함유되어 있기 때문에 대추야자 하나로 다양한 영양소를 섭취할 수 있다. 또한, 천연당을 함유하고 있는 대추야자는 기력을 회복하는데 좋을 뿐만 아니라 혈액순환을 도와 기운과 스테미너를 북돋아 주어 성기능 개선에도 효과를 가지고 있다.
  • 대추야자는 눈에 좋은 비타민 B12를 풍부하게 함유하고 있어 눈의 영양 공급에 좋고, 마그네슘 또한 풍부하여 마그네슘 결핍으로 쉽게 일어나는 눈 떨림을 방지하는 데 탁월하다.
  • 대추야자는 식이섬유가 상당히 많이 함유하고 있어 장 운동을 활발하게 촉진시켜주어 변비 증상을 완화시키는 효능이 있다.
  • 대추야자에는 플라보노이드 성분의 하나인 퀘르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 퀘르세틴은 세포의 변질을 막고 암세포 성장을 억제해 주기 때문에 암 예방에 좋다.
  • 대추야자는 여성 관련 질환에 매우 효과적인 과일이다. 혈액순환을 통해 여성들에게 자주 나타나는 냉증을 완화하고, 생리 전 증후군과 생리 중 생리통을 완화하는데 도움을 준다.
  • 대추야자에는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 칼륨 성분이 함유되어 있어 체내 축적되어 있는 나트륨을 배출하여 고지혈증, 고혈압, 뇌졸중과 같은 성인병 예방에도 좋다.
  • 대추야자는 피부미용과 노화 예방을 위해 오래전부터 섭취하기도 했다. 대추야자가 가지고 있는 천연 콜라겐 성분은 피부를 윤택하게 하고 노화 방지에 효과적이다.

 

 

대추야자 부작용

  • 대추야자의 칼로리는 50g당 160kcal로 칼로리와 당이 높기 때문에 좋은 영양성분이 풍부하게 함유되어 있지만 하루에 2~3개 정도만 섭취하는 것을 권장한다.

 

 

대추야자 먹는 법

  • 대추야자는 제사상에 올라가는 대추와는 전혀 다른 과일이다. 보통 말린 형태로 유통되고 있는 대추야자는 견과류 혹은 차와 함께 곁들여 먹곤 한다.
  • 대추야자 열매를 말린 것은 당도 때문에 설탕이 들어오기 전에 열매 즙을 설탕 대용으로 쓰기도 했다.
  • 대추야자는 코코넛과 기름야자처럼 기름을 짜내는 데 쓰기도 한다.
  • 요거트나 우유에 갈아서 넣어 섭취할 수 있으며, 기호에 맞게 빵 또는 쿠키의 재료나 페이스트 형태로 섭취해도 좋다.
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