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낙지 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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낙지란?
- 낙지란 오징어, 문어, 쭈꾸미와 함께 묶여 다니는 연체동물 두족류의 동물이며, 대부분 한국을 비롯한 동아시아 근해안에서 서식한다.
- 낙지는 문어를 축소시킨 것처럼 생겼기에 작은 문어라고 착각할 수 있지만 당연히 문어과에 속할 뿐 문어는 아니다.
- 문어와 마찬가지로 8개의 다리를 가지고 있으며, 세발낙지의 경우 발이 세 개라서 세발낙지가 아니다.
낙지 효능
- 낙지에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 우리 몸의 기력을 회복시키는데 좋은 효능을 가지고 있다. 몸이 허해졌을 때나 기력이 없을 때 낙지를 섭취하면 기력을 되찾고 원기를 회복하는 데 도움이 된다.
- 낙지의 타우린 성분은 간세포를 활성화시키는 역할을 통해서 건강한 간이 유지될 수 있도록 하는 데 도움이 된다. 또한, 간 기능을 회복시키고 해독 작용을 도우며, 숙취의 해소에도 효과가 있다.
- 낙지에는 칼슘과 인, 마그네슘, 철 등 다양한 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 트깋, 높은 철분 함량은 빈혈을 개선하고 예방하는데 좋은 효능이 있다.
- 낙지에는 뇌의 기억력과 인지력 등을 향상시키는데 좋은 성분인 DHA가 풍부하게 함유되어 있다. 뇌의 건강을 지켜줄 뿐만 아니라 치매를 예방하는데도 좋은 효능이 있다.
- 낙지에 풍부하게 함유되어 있는 타우린은 아미노산의 일종인데 눈의 건강을 보호하고 시력의 회복에 도움이 되는 성분이다.
- 낙지 칼로리는 100g당 53칼로리로 낮으며, 단백질의 함량이 높고 지방은 낮기 때문에 다이어트 시 섭취해도 좋다. 또한 비타민, 인, 철분 등 다양한 무기질이 풍부하여 영양을 공급하는데도 좋은 효과가 있다.
낙지 부작용
- 낙지는 찬 성질을 가지고 있기 떄문에 손발이나 몸이 차가운 사람은 과한 섭취는 피하는 것을 권장한다.
낙지 먹는 법
- 낙지는 속담에 봄 조개, 가을 낙지라는 말이 있을 정도로 가을 식재료 중 으뜸이라고 해도 과언이 아니다.
- 낙지를 이용한 가장 유명한 요리는 낙지볶음이다. 콩나물 등 각종 야채와 고추장을 넣고 볶은 요리로, 서울 무교동 낙지볶음과 부산 조방낙지가 널리 알려져 있다.
- 전라도 지방에서는 낙지연포탕도 많이 먹는다. 해물육수에 낙지를 넣어 무, 고추, 다진 마늘 등등을 넣어 끓여낸 음식으로 시원하면서 깔끔한 국물이 매우 맛있고 낙지의 특성상 비린내도 적다.
- 흡반의 흡착력이 강하고 활발하게 움직이는 것이 좋다.
- 내장을 빼고 껍질을 벗겨 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 빼고 다리와 머리를 분리해서 비닐 팩에 넣어 냉동 보관한다.
- 낙지 몸통에 엄지손가락을 넣어 팔이 붙은 부분을 힘껏 잡아 당겨서 벗긴 다음 팔을 잡고 내장을 끄집어내어 칼로 잘라낸다.
- 낙지볶음, 산낙지회를 즐겨 먹으며 통째로 먹는 경우도 있으며 겨울 김장의 속 감으로도 쓰인다.
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