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대파 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 9. 18.
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대파 효능과 부작용 그리고 먹는 법

대파

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대파란?

  • 대파란 길이 약 70cm의 식물이며, 원산지는 중국 서부로 추정된다. 동양에서는 옛날부터 중요한 채소로 재배하고 있으나 서양에서는 거의 재배하지 않으며, 그 자리를 리크가 차지하고 있다.
  • 대파는 양파와 서로 같은 부추속에 해당되는 근연종 식물이다. 그래서 그런지 양파도 층을 나눠주는 속껍질은 파 못지 않게 진액이 많고 미끄럽다.
  • 대파의 영문 명칭은 Welsh onion, spring onion, green onion등의 여려 명칭을 쓰는데, 뒤에 붙는 onion의 뜻은 "양파"이다. 

 

 

대파 효능

  • 대파의 잎 부분에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주요 원인 중 하나인 활성산소를 제거하는 효능이 있다.
  • 대파는 칼슘이 풍부하여 관절 건강에 도움을 준다.
  • 대파의 흰 줄기 부분에는 사과보다 5배가 많은 비타민 C가 함유되어 있다.
  • 대파 뿌리에는 다량의 알리신 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 혈액순환을 돕고 면역력을 높여주는 효능을 가지고 있다.
  • 알리신은 비타민 B1의 흡수를 돕는 능력이 있기 떄문에 비타민 B1의 합량이 많은 음식과 함께 섭취하면 좋다.
  • 대파는 음식의 전분과 당분이 열량으로 전환하여 피로를 해소시키는 효능이 있다.
  • 대파에 풍부하게 함유되어 있는 알리신은 항균작용도 뛰어나 면역력을 높여주고 감기를 예방하는 효능이 있다.
  • 대파는 육류나 볶음요리처럼 지방 성분이 많은 음식과 함께 섭취하면 콜레스테롤이 체내 흡수되는 것을 억제한다.

 

 

대파 부작용

  • 대파는 특별한 부작용은 없는 식물이지만 매운맛을 내는 성분이 있기 때문에 위가 약한 경우 속 쓰림이나 위장장애가 나타날 수 있기 때문에 섭취 시 주의해야 한다.

 

 

대파 먹는 법

  • 파는 매운 맛과 쓴 맛이 강하며, 익히면 단 맛이 강해지는 등 다양한 맛과 강한 향을 보유하고 있기에 여러 요리에 널리 쓰인다.
  • 오래 익히면 맛과 향이 사라지기 때문에 파 자체를 삶아 먹는 것은 적당하지 않지만 국물을 먹는 용도로 우려내는 것으로는 적합하다.
  • 대파는 중국 요리에서는 생강과 함께 볶아서 기름에 향을 입히는 기초적인 재료로 쓰이거나 볶음 요리에 넣어서 볶아서 섭취한다. 한국 요리에서도 국물 요리의 건더기, 각종 구이의 고명, 양념 간장이나 양념 된장의 내용물 등 여러 방면으로 사용된다.
  • 독특한 향취가 있지만 다른 채소와 달리 파 자체만 따로 먹거나 단독으로 반찬으로 만드는 경우는 드물고, 주로 탕,국, 찌개, 구이 볶음 따위에 어슷썰기로 썰어 넣는 게 대부분이다.
  • 한국 요리에서는 마늘과 함께 필수적인 향신료로 사용되는 채소이다. 없을 떄 양파로 대신할 수 있으나 맛이 달라서 같이 넣는 경우도 많다.
  • 대파만 통으로 구워먹기도 한다. 겉이 숯이 될 정도로 바짝 구운 뒤 껍질을 벗겨 먹으면 맵고 아린 맛이 날라가고 은은한 단맛이 생긴다. 아삭한 식감도 일품이다.
  • 흰 부분이 길고 단단하며 광택이 있고 어느 정도 무게가 나가는 것이 좋다.
  • 약효 성분인 알리신은 휘발성이므로 가열 시간을 길게 하거나 물에 오래 담가 두지 않도록 한다.
  • 신문지로 싸서 냉암소나 볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관한다.
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