효능이슈

구스베리 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 9. 12.
728x90
반응형

구스베리 효능과 부작용 그리고 먹는 법

구스베리

728x90

구스베리란?

  • 구스베리란 까치밥나무과에 속하는 구스베리 나무의 열매이다. 보라색 달걀 모양에 고운 솜털에 난 것 외에 연두색, 노란색, 흰색을 띤 동그랗고 매끈한 종류가 있다.

 

 

구스베리 효능

  • 구스베리는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 놀라운 면역 강화제이다. 또한, 비타민 A, 폴리 페놀, 알칼로이드 및 플라보노이드(케르세틴 및 캄 페롤)가 풍부하게 함유되어 있다. 구스베리를 매일 먹으면 유해한 박테리아와 염증으로부터 신체를 보호할 수 있다.
  • 구스베리를 주스로 만들어 섭취하면 신체의 해독과 자유 라디칼 퇴치에 도움이 되는 케르세틴, 갈산, 코 릴라 긴 및 엘라 그 산과 같은 많은 양의 식물 화학 물질을 보유하고 있다. 그래서 간 기능을 개선하고 활력을 높이며 에너지를 제공한다.
  • 구스베리는 당뇨병 환자를 위한 전통적이고 놀라운 인도의 민간 요법으로 사용된다. 췌장염을 예방할 뿐만 아니라 혈당 수치도 관리할 수 있다. 비타민 C는 강력한 항산화제 역할을 하며 당뇨병의 원인 중 하나인 산화 스트레스의 영향을 역전시킨다.
  • 구스베리를 정기적으로 섭취하면 혈압을 낮추고 심혈관 질환을 줄이는 데 도움이 된다. 항산화제, 비타민, 미네랄, 특히 인디언 구스베리는 칼륨이 풍부하여 고혈압 식단으로 유명하다. 칼륨은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추고 다양한 고혈압 증상을 조절하는 데 매우 효과적이다.

 

 

구스베리 부작용

  • 구스베리의 잎에는 탄닌 성분이 다량 함유되어 있어 과다 섭취시 변을 딱딱하게 만들며 숙변을 어렵게 하여 변비 증상이 더욱 심해질 수 있다.

 

 

구스베리 먹는 법

  • 고스베리는 설탕을 뿌려 생으로 먹거나 타르트, 소르베, 아이스 디저트인 풀, 즐레, 시럽 등을 만든다. 또한, 각종 푸딩, 처트니, 과일 샐러드나 화채에 넣기도 하며 요리에서는 몇몇 생선과 오리에 곁들여 먹을 수 있다.
  • 구스베리는 네덜란드와 영국에서 대규모로 생산되는데, 이들 국가에서는 전통적으로 고등어, 양 뒷다리 요리, 덩치가 큰 수렵육 요리에 곁들이는 새콤달콤한 소스를 만들 때 자주 사용한다.
  • 구스베리는 잘 말려서 한 번에 4~8g 정도 달여서 복용하며, 말린 구스베리 잎은 1~2g 달여서 복용하는 것이 좋다.
728x90
반응형

댓글

💲 추천 글