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광어 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 9. 11.
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광어 효능과 부작용 그리고 먹는 법

광어

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광어란?

  • 광어란 가자미목 넙치과에 속하는 바다 어류의 일종으로 한국에서 광어라는 이름으로 잘 알려져 있는 납작한 물고기다.
  • 넙치라는 말도 많이 쓰이지만 대부분 광어라고 많이 부른다. 넙치, 광어 둘 다 표준어이지만 순 우리말이냐 한자어이냐의 차이이다.
  • 지금처럼 광어회가 일반적이지 않았던 과거에는 광어보다는 넙치라는 명칭이 더 일반적이었다. 그 때에는 넙치가 표준어, 광어가 사투리였다. 하지만 1980년대에 양식에 성공하고 서민들이 먹는 횟감으로 널리 보급된 이후에는 '넙치'는 어류 도감에서 볼 수 있는 단어가 되었고 광어가 일반적인 명칭이 되었다.
  • 대한민국과 일본, 중국 등지를 포함한 태평양 서부 지역에 분포하고 있으며, 수심 10~200m 사이에 위치한 모래 바닥을 주로 선호한다. 장거리를 이동하기에는 수영 실력이 뛰어나지 않으며 한반도 일부 지역에서는 계절에 따라 민물에 살기도 한다.

 

 

광어 효능

  • 광어 속에 풍부하게 함유되어 있는 오메가 3 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내 쌓여있는 노폐물을 제거를 해주는 역할을 한다. 덕분에 혈행이 개선되어서 원활한 혈액순환이 가능하게 도와준다.
  • 광어에는 양질의 단백질이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 적은 지방함량과 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트에 매우 효과적이다. 또 골고루 비타민, 무기질, 아미노산 성분들이 함유되어 있어 다이어트에 도움을 준다.
  • 광어 속에는 에너지를 만들 때 필요한 단백질과 무기질 성분들이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들이 피로를 풀어주고 기력을 회복시켜주고 에너지 생성에 도움을 준다.

 

 

광어 부작용

  • 생선은 날 것으로 먹을 때 항상 조심해야 한다.

 

 

광어 먹는 법

  • 우럭처럼 대한민국과 일본에서 횟감의 양대 산맥인 어종이다.
  • 흔히 자연산 광어와 양식 광어를 구분하는데 배의 색깔을 보는 데, 자연산 광어는 먹이를 찾아다녀야 하기 때문에 한 곳에 오랫동안 머무를 수 없기 때문에 배에 얼룩이 있을 수가 없다. 반면에 양식 광어는 무안부의 색상이 희지 않고 황갈색으로 얼룩져있다. 이것을 전문 용어로 흑화 현상이라고도 한다.
  • 양식 광어는 좁은 수조에 가둬놓고 키우기 때문에 활동량이 많지 않고 거의 대부분을 수조에 배를 깔고 생활하기 때문에 흑화 현상이 생기기 마련이다.
  • 한국과 일본에서 광어회를 즐겨 먹으며, 특히 한국에서는 횟감으로 가장 인기가 많은 생선이다. 일본에서도 고급 횟감이고, 독특한 풍미를 느낄 수 있는 날개 살도 같이 나오는 만큼 가성비가 좋은 횟감이다.
  • 요즘에는 워낙에 횟집에 널린 게 제주/완도산 양식 광어라서 싸구려 횟감으로 인식되지만 80년대만 해도 한국에서 광어는 고급 횟감이었다.
  • 참돔과 더불어 감칠맛과 향이 강한 흰살 생선이며, 일본에서도 고급 어종 취급을 받는다. 심지어 단맛까지 나기도 한다.
  • 한국에서는 우럭과 어깨를 나란히 하는 싸구려 횟감 대우를 받는데, 어디까지나 양식 광어의 공급이 활발해서 일어난 현상으로 광어회의 맛은 상기한 것처럼 여간한 고급 어종을 능가하는 수준이다.
  • 광어회를 뜨고 해동지에 말아서 3~6시간 가량 냉장 숙성해서 선어회로 먹으면 광어의 참맛을 경험할 수 있다. 광어는 참돔에 비해서 감칠맛이 다소 부족하므로 일본에서는 곤부 히라메라고 불리는 다시마에 광어를 싸서 숙성시켜 먹기도 한다. 다시마의 독특한 향과 광어의 지방이 어우러진 풍미는 매우 훌륭하다.
  • 한국에서 광어가 유독 인기 많으면서도 흔한 이유는 양식이 잘되고, 맛도 좋고, 살수율이 높기 때문이다.
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