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표고버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 9. 8.
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표고버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법

표고버섯

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표고버섯이란?

  • 표고버섯이란 봄부터 가을에 걸쳐 밤나무, 떡갈나무 등 주로 활엽수의 죽은 나무줄기에서 자란다. 식용버섯 중에서도 가장 대표적인 버섯으로 재배가 쉬운 특징 덕분에 인공재배도 많이 이루어져 있어 시중에서 흔히 볼 수 있다.
  • 조선시대에는 제주도의 표고버섯도 유명했는데, 이 때문에 제주도민들만 죽어나갔다. 미국 등 서양권에서도 많이 먹는다. 일본어인 시이타케를 영어식으로 읽어 그냥 쉬이타키라고 부르고 웬만한 동네 마트에서도 아주 흔하게 볼 수 있다.
  • 갓은 처음에는 반구형이지만 자라면서 점차 우산 모양으로 펼쳐진다. 자루가 굵고 짧으며 나무에 붙어 있는 상태에 따라 한쪽으로 기울어지는 특징이 있다.
  • 표고버섯 중에서도 갓 표면이 그물모양으로 갈라져 있는 것을 따로 '화고'라고 부른다. 일반적인 버섯은 동고라고 부른다. 화고는 습도에 따라 흑화고와 백화고로 나뉘는데, 습도가 낮은 상태에서 자란 것은 백화고가 되고 보통 표고버섯보다 값이 비싸다. 반대로 습도가 높아지면 흑화고가 된다. 동고는 100g 단위로 포장돼서 마트 등에서 팔리고, 화고는 정갈히 포장돼서 선물 상자 등으로 소비가 많이 되는 편이다. 영양분은 차이가 없다. 그리고 건조하면 맛 차이도 별로 없다.

 

 

표고버섯 효능

  • 표고버섯은 고대 그리스인과 로마인들은 '신의 음식'이라 했다. 중국에서는 '불로장생의 명약'이라고 불리며, 열을 제거하고 생기가 돌고 체내의 열을 삭혀준다.
  • 표고버섯은 맛이 좋아 여러 방법으로 조리할 수 있으며, 조리를 잘하게 되면 고기와 비슷한 맛을 낼 수 있기 때문에 고기 대체용으로 먹을 수 있다.
  • 표고버섯에는 레시틴이라는 성분이 함유되어 있는데 레세틴은 혈관의 혈액 흐름을 막는 유해한 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있다.
  • 표고버섯의 효능에는 칼로리가 미미하기 때문에 다이어트에 좋은 음식이다.
  • 표고버섯을 꾸준히 섭취하면 면역력을 강화하는데 효과가 좋아 감기 등의 잔병을 예방하는데 좋다.
  • 표고버섯은 동의보감에 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없고, 전신이 좋아지며 구토와 설사를 멎게하며 아주 향기롭다고 기록되어 있다.
  • 표고버섯을 차로 닳여 마시면 골다공증 뿐만 아니라 피부미용에도 효과적이다.

 

 

표고버섯 부작용

  • 표고버섯을 생으로 섭취할 경우 설사나 복통이 발생할 수 있다.

 

 

표고버섯 먹는 법

  • 표고버섯은 일단 맛과 향이 뚜렷하고, 버섯 육수를 내는 데도 매우 강력한 효과를 발휘하는 데다 조직이 치밀하고 수분이 적은 편이라 쫄깃하게 씹히는 맛을 기대할 수 있다. 
  • 채식주의 식단에서 고기 대신 애용되기도 한다. 생표고가 같은 무게의 삼겹살보다 비싸기는 하지만... 또 한식 전반에 어울리는 식재료라서 자취생들은 카레, 된장찌개 등 국물요리에 건더기가 좀 허전하다 싶을 때 첨가하면 좋다.
  • 말린 표고버섯을 갈아서 가루로 만들면 국물요리에 쓰기 좋은 천연조미료가 된다. 이유는 생선이나 육류 등의 이노신산보다 감칠맛을 훨씬 더 증폭시켜주는 구아닐산이 많기 때문이다.
  • 표고의 상징과도 같은 그 향을 역하다고 느끼는 사람들도 꽤나 있으며, 특히 각종 요리에 쓰이기 전인 순수 표고버섯 우린 물은 그렇지 않아도 강한 향이 응축되어 상당히 괴상한 냄새가 나는데, 좋아하는 사람은 좋아하지만 거부감이 있는 사람들, 특히 아이들은 맡아보곤 기겁하곤 한다. 냄새를 싫어해서 굳이 없애고 싶다면 끓는 물에 찌는 게 좋다.
  • 볶음, 구이, 탕, 부침 등으로 이용한다.
  • 갓이 너무 피지 않고 색이 선명하며 주름지지 않은 것이 좋다.
  • 갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻어낸다.
  • 깨끗이 손질하여 냉장 보관한다. 보관 시 밀봉을 하여 수분을 유지하도록 한다.
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