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밤 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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밤이란?
- 밤이란 밤나무의 열매로 가시가 많이 난 송이에 싸여 있고 갈색 겉껍질 안에 얇고 떫은 속껍질이 있다. 내용물은 생으로 먹어도 좋고, 이외 갖가지 방법으로 조리해 먹어도 좋다. 단, 벌레 먹은 밤은 썩거나 텅 비어서 벌레의 집이 되어버렸을 가능성이 크다. 오랜 시간 방치해두면 멀쩡했던 밤도 금방 벌레 먹어 썩어버린다.
밤 효능
- 밤에 함유되어 있는 타닌은 배고픔을 참게 해주는 효능이 있어 다이어트에 도움이 되기 때문에 비만 치료용으로 사용되기도 한다.
- 밤은 발육기의 어린이나 하체에 힘이 빠진 노인 등의 힘이 없어서 잘 걷지 못하는 사람들의 기운을 보강해주는 효능이 있다. 그냥 생밤을 섭취해도 좋지만 두충과 함께 달여먹는 것이 효과가 좋다.
- 밤에 함유되어 있는 양질의 단백질과 탄수화물은 근력을 키우고 근육을 생성하는데 도움을 준다. 성장기 아이들의 신체 발육에 좋으며, 운동선수 등 근육을 많이 쓰는 사람들의 근육통이나 사지 무력감을 치료하는데도 효과적이다.
- 밤의 과당에는 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 함유되어 있어 장기간 복용하면 위장 기능이 활발해져 소화를 잘 시키고 영양소를 잘 흡수할 수 있도록 도와준다.
- 밤의 타닌은 설사를 그치게 하고 배탈이나 설사가 잦고 땀이 많은 사람에게 좋다. 차가운 음식을 먹고 급성 장염에 걸렸을 경우 밤을 구워 먹으면 금새 효과를 볼 수 있다.
- 밤은 쌀에 비해 비타민 B1이 4배 이상 함유되어 있어 피부를 윤기있게 만들어주고 노화를 예방해 주며 머리카락이 검어지고 머릿결을 부드럽게 하는 효능이 있다.
밤 부작용
- 밤은 한의학에서 맥이 강하거나 몸에 열이 많은 사람은 많이 섭취하면 안된다고 나와있다.
- 밤은 100g 당 162kcal로 주성분은 전분인 탄수화물이다. 다이어트에 좋지만 많이 섭취하면 오히려 살이 찔 수 있다.
밤 먹는 법
- 밤을 먹는 방법으로는 그냥 모든 껍질을 다 까서 먹는 것과 까서 하루 정도 물에 넣어뒀다 먹는 방법, 구워 먹는 방법(군밤), 쪄 먹는 방법(찐 밤), 돌로 굽는 방법(약밤)등 다양하다.
- 밤을 쪄서 으깨 만드는 한과인 율란도 있다. 군밤을 상품화한 것으로는 맛밤이라는 제품이 가장 대표적으로 시판되고 있다.
- 일본에서는 쿠리킨톤이라 불리는 밤으로 만든 화과자가 있다. 밤을 설탕에 조린 음식이라 잼이나 스프레드처럼 잘 뭉개져서, 빵에 발라먹기도 한다.
- 밤은 주로 제철인 가을 즈음을 지나서 겨울쯤에 먹는게 적합하다. 덜 익은 밤은 떫은맛이 강하다. 밤송이가 활짝 벌어져 내부의 밤을 손쉽게 빼낼 수 있을 정도로 잘 익은 밤을 그 자리에서 바로 까서 먹으면 엄청 맛있다. 또 익혀서 먹으면 부드럽기 때문에 그대로 입안에서 살살 녹을 정도로 맛있다.
- 생으로 먹거나 굽거나 찌는 것, 죽, 과자, 밤다식, 통조림 등으로 이용된다.
- 밤은 알이 굵고 도톰하며 껍질은 윤이 나는 갈색인 것을 고른다.
- 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 물에 담가 두어 색이 변하는 것을 방지한다.
- 가정에서 소량의 밤을 저장할 때는 비닐봉지를 이용하는 것이 좋은데, 비닐봉지에 밤을 넣고 밀봉한 후 -1℃~0℃로 저장하면 된다.
- 밤 껍데기가 쉽게 까지게 하는 방법이 있다. 물에 밤을 한 시간 정도 담가 놓고 찜기에 넣고 20분간 쪄준다. 그리고 불을 끈 다음 그대로 뜸을 10분간 들여준다. 이후에 바로 찬물에 넣어주면 아주 쉽게 까진다.
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