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고등어 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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고등어란?
- 고등어란 삼치나 참치 등과 같은 과에 속하는 대표적인 등푸른 생선들 중 하나이다. 회로 먹을 경우 그 참치와 맛도 비슷하다. 대한민국 밥상에 구이나 찌개로 올라가는 국민생선이다.
- 고등어는 경상동에서는 비빔밥ㆍ된장찌개 정식에 에피타이저로 올라가거나, 문어, 돔배기, 가자미와 같은 제수용으로도 올라간다.
- 고등어의 몸길이는 40cm가 넘으며, 10∼22℃인 따뜻한 바다를 좋아하는 회유성 어종이다. 세계적으로 널리 분포하여 어릴 때는 플랑크톤을 먹고, 성어는 멸치 또는 작은 물고기를 주 먹이로 삼는다.
고등어 효능
- 고등어에 함유되어 있는 오메가 3는 콜레스테롤 수치를 감소시켜 준다. 동맥경화와 고혈압, 심장혈관 질환 같은 성인병을 예방할 수 있고 불포화 지방산이 풍부하기 때문에 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있다.
- 고등어에는 칼슘이 풍부하여 나트륨을 배출하여 고혈압을 예방하는 효능도 있다. 또한, 아미노산의 일종인 타우린은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장을 보호하는 역할을 한다.
- 고등어의 오메가 3 지방산은 인지기능 향상 및 기억능력을 향상해주고 치매나 우울증 등에 걸릴 확률을 낮춰준다. 그리고 신경 관련 질환의 위험도 감소시켜주고 신경조직과 뇌 세포를 활성화 해 줌으로써 두뇌를 강화시켜 준다.
- 고등어에는 미네랄과 핵산, 아미노산, 철분, 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 분해시켜 줌으로써 피부의 노화의 진행을 감소시켜주고 피부의 탄력을 유지하도록 도와준다.
- 고등어의 불포화 지방산은 풍부한 단백질과 철분, 칼슘은 영양섭취로 체중을 감소할 때 섭취하면 좋은 음식으로 다이어트를 할 때 고등어를 꾸준히 섭취하면 피부미용에 도움을 준다.
고등어 부작용
- 고등어는 지방 함유량이 높아 쉽게 부패하는 성질이 있기 때문에 상온에 보관한 고등어를 잘못 섭취 시 식중독에 걸릴 위험이 있다.
고등어 먹는 법
- 수입 고등어는 대부분 노르웨이산이다. 중국산, 일본산의 점유율이 높던 시절도 있었으나 요즘 세대 한국인들에게 중국산은 납 파문, 일본산은 후쿠시마 앞바다의 방사능 오염 등으로 각각 이미지가 나빠지자 자동화를 통한 품질관리로 유명한 노르웨이의 비율이 늘었다.
- 고등어는 크고 살이 단단하며 청록색의 광택이 나고 손으로 눌러 탄력이 있는 것을 고른다.
- 내장을 제거하지 않고 사온 고등어는 아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 손질한 다음 한 번 조리할 분량만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 넣어 두고 먹는다.
- 구울 때는 약 1시간 전에 소금을 뿌려두면 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 맛이 좋아진다.
- 고등어는 자반, 조림, 얼간, 튀김 이외에도 통조림의 가공품으로도 용도가 높다.
- 고등어 양념구이라고 할 수 있는데 약간 매콤하면서도 담백하고 깔끔한 맛이 일품이다. 고등어를 잘라 펼쳐서 소금으로 간으로 하고 장어구이 양념과 비슷한 약간 매운 양념장을 잘 발라 구운 양념구이를 말한다.
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