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레몬 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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레몬이란?
- 레몬이란 운향과의 상록 소교목 레몬나무의 열매이며, 신맛의 대명사로 신 맛이 강하면서 단맛과 쓴맛이 공존하고 있다.
- 레몬 과즙은 시트르산(구연산)이 많아 산성을 띠고, 강한 신맛이 나며, pH가 2에서 3 정도이다. 과즙, 껍질, 과육 모두 요리에 자주 사용되는데, 특히 고기류와 생선류의 염기성인 비린내를 제거하고 맛을 살리기 위해 사용하는 경우가 많다.
레몬 효능
- 레몬에는 비타민 C가 풍부하여 노화방지, 활성산소 제거 등에 도움을 주고 항산화물질이 풍부하여 피부미용에 도움이 된다.
- 레몬의 레모네이드라는 물질은 암세포의 생성을 막아주어 유방암, 간암, 위암, 식도암의 암들을 분해하여 몸밖으로 배출하는데 도움을 준다.
- 레몬의 비타민 성분은 바이러스와 세균감염을 막아주는데 도움을 준다.
- 레몬 한 개는 칼륨이 약 60~80mg 정도 함유되어 있어 나트륨 배출에 좋다. 레몬의 칼륨 성분이 이뇨작용을 도와 소변 내 구연산의 수치가 올라가고 구연산의 칼슘을 배출하여 몸의 결석을 예방해주는데 도움을 준다.
- 레몬은 100g 당 30kcal로 칼로리가 낮을 뿐 아니라 식욕을 저하시켜주어 식욕조절에도 도움이 된다.
- 레몬의 원자구성이 우리 위의 소화액과 거의 비슷하여 간의 담즙 생성을 활성화시켜준다. 이는 소화에 도움을 준다.
레몬 부작용
- 레몬의 강력한 산은 장에도 과도하게 섭취하면 장에도 통증을 유발시킬 수 있다.
- 레몬의 산이 위장 통증을 유발시킬 수 있다.
- 비타민을 과다섭취하면 산화작용이 생기고 몸이 산성화 될 수 있다.
레몬 먹는 법
- 레몬은 레모네이드 등의 음료수를 만드는 데도 레몬을 쓰고, 소주에 레몬즙을 섞어 맛을 좋게 만들기도 한다. 강산성이라는 점 때문에 치즈를 만들 때도 쓰는 경우가 있다.
- 잼을 만들 때도 과일에 따라 부족한 펙틴을 채우기 위해 레몬즙을 넣는다. 특히 딸기잼에 레몬은 필수. 제과에선 레몬 껍질의 겉 부분을 긁어내거나 아예 벗겨낸 껍질을 채 썰어서 사용하기도 한다. 이를 레몬 제스트라고 한다.
- 당도는 없진 않지만 일단 매우 시기 때문에 생으로 먹긴 힘들고 보통 즙을 내 뿌리거나 잘게 간 뒤 희석시켜 먹는게 일반적인 섭취 방법이다.
- 레몬은 말랑말랑하고 향이 좋으며 표면이 광택이 있고 무게가 있는 것이 좋다.
- 레몬의 비타민 C는 파괴되기 쉽고 향기도 없어지기 쉬우므로 조리 직전에 즙을 짜도록 한다.
- 레몬을 쓸 만큼만 잘라쓰고 나머지는 절단면을 접시 쪽으로 해서 냉동실에 얼려 놓고, 껍질을 벗기지 않은 레몬은 깨끗이 씻어 냉장 보관한다.
- 레몬 껍질은 기름을 짜서 음료, 레모네이드용으로 이용하고, 설탕에 절여서 캔디를 만들기도 한다. 과즙은 음료, 파이, 빵, 과자 등에 이용한다.
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