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갈색솔방울버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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갈색솔방울버섯이란?
- 갈색솔방울버섯이란 송이버섯과의 버섯이다. 균모의 지름은 8~23 mm로 처음 약간 둥근 산 모양에서 편평하게 되며 나중에 가운데가 약간 볼록하게 변한다.
- 갈색솔방울버섯 표면은 매끄럽고 연한 황갈색 또는 갈색인데 마르면 연한 색이 된다. 주름살은 올린 주름살로 백색이고 밀생 한다. 자루의 길이는 2.5~5 cm이고 굵기는 1~2.5 mm로 균모보다 연한 백색이며 백색 가루 같은 것이 덮여 있으며 근부에 하얗고 긴 털이 있다.
- 갈색솔방울버섯 포자의 크기는 3.55×2.55 ㎛로 타원형이고 아미로이드 반응이며 포자문은 백색이다.
갈색솔방울버섯 효능
- 갈색솔방울버섯은 아미노산과 비타민 B, D 성분이 함유되어 있다. 이 성분들은 신진대사를 촉진하고 혈액순화을 개선시켜서 외부 세균과 바이러스로부터 면역력을 강화하는데 탁월한 효능이 있다. 피로를 유발하는 젖산분비를 억제하는 작용에도 탁월하여 피로회복에도 도움을 준다.
- 갈색솔방울버섯은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 건강에 좋아 변비개선에 효과가 있다. 또한, 소화효소도 있어 전분과 단백질을 효과적으로 분해한다.
- 갈색솔방울버섯은 비타민 B12가 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움이 된다.
- 갈색솔방울버섯에는 다양항 비타민 성분과 무기질 성분히 풍부하게 함유되어 있어 피부노화를 방지해주며 영양을 공급해주는 작용을 하여 피부미용에 뛰어난 효과가 있다.
갈색솔방울버섯 부작용
- 갈색솔방울버섯은 다른 버섯과 마찬가지로 열에 지나치게 오래 조리하면 효능을 제대로 흡수할 수 없으니 살짝 구워 먹는 것이 좋다.
갈색솔방울버섯 먹는 법
- 갈색솔방울버섯은 식용하며, 생식, 구이, 찜을 하거나 차 또는 술을 담가 먹기도 한다.
- 씻을 때도 짧은 시간 내에 씻어 건져야 하며 오랫동안 물에 담가 두거나 껍질을 벗겨 놓으면 향기가 없어진다.
- 신문지에 싸서 냉장 보관하고 습기를 없애준다.
- 발생은 늦가을에서 겨울 사이에 숲 속의 묻힌 솔방울에서 나는 부후균으로 맛 솔방울 버섯과 같이 군생한다. 분포는 한국에서는 한라산, 광릉, 무등산 등과 북반구 온대 이북에 분포한다.
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