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울금 효능 및 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 8. 25.
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울금 효능 및 부작용 그리고 먹는 법

울금

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울금이란?

  • 카레의 주원료인 울금은 생강과의 식물로서, 술과 함께 섞으면 누런 금빛으로 변해 울금이라고 한다. 혈액순환을 돕고, 소화작용, 담즙의 원활한 분비로 인해 체지방 분해능력을 갖춘 슈퍼푸드다.
  • 울금은 생강과에 속하는 여러해살이 풀이다. 기온이 20~30도 되며 많은 비가 내리는 곳에서 잘 자란다. 뿌리 식물에 속하며 다년생 허브이다.

 

 

울금 효능

  • 울금에는 커큐민이 함유되어 있어 우리 몸의 면역을 유지하고 강화시키며, 몸속의 독소 배출, 염증 유발 물질을 사전에 억제시켜 세포를 건강하게 지켜주는 역할을 한다
  • 울금은 위의 혈류를 증가시키고 지방을 분해하는데 도움이 되는 담즙을 생성하여 소화력을 좋게 하는 역할을 한다.
  • 울금의 커큐민은 AMPK(유도 단백질 키나이제)라고 불리는 효소를 활성화시켜 체내에 필요한 에너지를 포도당과 지방을 분해하여 만들어주는 역할을 한다. 그리고 인슐린이 제 기능을 하도록 돕는 역할을 하기도 한다.
  • 울금의 커큐민은 담즙의 분비를 촉진시켜 체내의 지방을 분해할 수 있도록 도와주는 역할을 한다. 또한 신진대사를 원활하게 하여 몸속 열량을 소비시키고 지방의 축적을 제어하는 역할을 한다고 하니 체중조절에 도움이 된다.
  • 울금의 커큐민이 항암작용을 넘어 치매예방에도 도움이 된다. 치매 발생 성분인 베티아 밀로이 드가 생기는 것을 막아주며, 노화를 예방하고 뇌 기능이 떨어지는 것을 방지해 준다.

 

 

울금 부작용

  • 울금을 섭취하면 지혈이 어려울 수 있어 수술 전에는 섭취를 피하는 것이 좋다.
  • 울금은 소화기관이 약하거나 소화불량이 이쓴ㄴ 경우 혹은 빈혈이 있는 사람이라면 과다 복용을 하면 설사나 가려움 등의 부작용이 발생할 수 있으니 섭취 시 주의해야 한다.
  • 울금은 자궁수축시키는 증상이 있어 임산부는 섭취를 피하는 것이 좋다.

 

 

울금 먹는 법

    • 울금은 겨자 같은 향이 나지만 매운맛도 있어 다양한 음식과 잘 어울려 수십 가지 요리 양념으로 사용된다.
    • 대한민국약전을 비롯해 각종 교과서 상으로 강황과 울금은 구분되며 한의학에서도 다르게 취급해 왔으나, 같은 것이라는 주장 또한 만만치 않으며, 실제 임상에서도 같은 효과로 보고 사용하기도 한다.
    • 울금은 중국 남부에서부터 동남아시아, 남아시아를 거쳐 중동에 이르기까지 수많은 나라에서 식재료로 쓰인다.
    • 울금은 우리에게 카레에 들어가는 가루 정도로 알려져 있지만, 사실은 매우 다양한 음식에 다양한 용도로 쓰인다. 남아시아 요리에서는 네임드 식재료로써 매우 다양하게 사용되며, 이란의 요리에는 전채 비슷하게 튀김에 사용하기도 한다.
    • 식재료나 약재료로서의 강황은 보통 뿌리줄기를 가루내어 쓰고, 일부 뿌리줄기를 그대로 통으로 쓰는 경우도 있다.
    • 울금은 기원전부터 기록되어 있으며 염료와 식품 착색재로도 사용되었다. 인도 카레의 주원료로 알려져 있으며, 일본에서는 단무지 착색재로 울금을 이용하고 있다. 특히 세계적 장수마을로 알려진 일본 오키나와 일대에서 특용작물로 재배돼 건강식품으로 애용되고 있다.
    • 울금은 생울금은 울금 그루터기를 피하고, 씨알이 고른 것을 선택한다.
    • 주로 카레로 만들어지지만, , 분말, 말려서 차로도 마신다.
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