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석류 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 8. 24.
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석류 효능과 부작용 그리고 먹는 법

석류
석류

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석류란?

  • 석류란 석류나무의 열매로 지름 6~8cm에 둥근 모양으로 있고 단단하고 약간 반질반질한 느낌의 붉은 외피와 내부의 노르스름한 껍질이 가장 안쪽에 있는 종자(석류알)들을 감싸고 있다.
  • 과육을 까 보면 노르스름한 속껍질 안에 각진 물방울 모양의 작은 종자들이 빼곡히 붙어있는데, 껍질을 제거하고 종자들을 먹거나, 하나하나 껍질에서 종자들을 떼어먹으면 된다. 번거롭긴 하지만 그다지 어렵지 않다. 종자의 끝부분(꼭지의 반대 부분)을 살짝 힘줘서 잡아당기기만 해도 보통 석류알은 톡 하고 떨어진다. 덜 익은 석류알은 분홍빛 즙이 조금 묻은듯한 투명한 과육을 지니지만, 잘 익은 석류알은 짙은 핏빛과도 같은 강하고 어두운 붉은빛을 띤다.

 

 

석류 효능

  • 석류는 고혈압 환자의 혈압을 내리고 심혈관 건강을 촉진시키는 효능이 있다. 이는 석류에 포함된 각종 항산화제 및 생체 활성 폴리페놀에 의한 것으로 간주된다.
  • 석류에 함유된 특정 화합물은 암에 대항하는 능력을 가지고 있다. 연구에 의해 석류 추출물이 유방암의 세포 증식 억제 및 세포 사멸을 유도하는 것을 알 수 있다.
  • 석류는 전립선암의 재발 및 전립선 특이 항원 수치가 증가한 남성을 대상으로 한 연구에서 석류 추출물이 이러한 항원 증가 속도를 저하시키는 것을 확인했다.
  • 석류 속 폴리보놀은 신체에 발생한 염증을 완화하는 것에 도움이 된다. 석류 씨앗 추출물이 관절염 발생률을 낮춰준다.
  • 석류 씨앗은 다른 과일에 비해 항산화 물질 함유가 높은 것으로 잘 알려져 있다. 또한, 석류를 주스로 섭취할 시 동맥에 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지 및 지연시킬 수 있다.
  • 석류에 함유되어 있는 폴리페놀은 기억력 향상 및 인지 장애 개선에 도움이 된다. 또한, 알츠하이머 병의 발병률을 낮추고 병의 진행 속도를 지연시키는 효능이 있다.
  • 설류에 풍부하게 함유되어 있는 폴리페놀은 식욕 억제 효과를 기대할 수 있다. 또한, 안토 시니안 및 타닌 등에 의해 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있으며, 중성지방 분해에 효과적이다.

 

 

석류 부작용

  • 석류는 안전한 식품으로 특별하게 권장하는 복용량은 없는 것으로 알려져 있다. 다만, 많은 양을 섭취할 경우 소화기관을 자극하여 구토 및 복통, 설사, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있다.

 

 

석류 먹는 법

  • 석류는 종자를 감싼 과육은 잘 익었을 경우 적당히 새콤달콤 + 상쾌한 맛이 나는데, 이 때문에 차갑게 먹거나 화채, 샐러드 등에 넣어도 괜찮다.
  • 과육 속의 많은 종자는 먹을 수 있으며, 이 때문에 동서고금 다산, 풍요의 상징이었다.
  • 열매껍질은 석류피(石榴皮)라는 약재로 쓰는데, 설사·이질에 효과가 있고 구충제로도 쓰인다. 또한 감기에 걸렸을 때 말린 껍질을 달여서 꿀과 함께 마시면 기침이 덜 난다.
  • 열매는 페르시아 시대부터 염료로서 사용되었다. 꽃 등이 잘 자라기 힘든 중동지역에서 석류같이 크고 아름다운 염료는 있기가 힘들었기에 과거 석류 열매는 염료로서 주로 사용되고 페르시아 때 조공으로 바칠 품목에 있을 정도로 예쁜 빛깔이 나왔다고도 한다.
  • 석류를 염료로 사용하면 특성상 바람이 잘 통하게 된다. 연못을 석류로 염색하면 화학반응에 의해 삼베처럼 조직이 변하기 때문이다.
  • 석류는 차로 끓여마시거나 즙을 내 먹는다. 생으로 먹기도 한다.
  • 석류는 들어 보았을 때 무겁고 선명한 붉은색을 고른다. 외피가 단단하고 상처가 적게 난 것을 고르면 된다.
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