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대추 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 8. 23.
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대추 효능과 부작용 그리고 먹는 법

대추

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대추란?

  • 대추란 대추나무에 열리는 과일의 일종으로 갈매나무 과에 속한다. 예전부터 조, 홍조, 대조 목밀 등 다양한 이름으로 불린 과실로 남유럽, 서아시아가 원산지로 추정된다.
  • 대추는 한반도에 언제 들어왔는지 정확한 시점은 불명이나, 고려 명종 때 재배를 권장한 기록이 있어서 대체로 고려시대 이전 교역을 통해 들어왔을 가능성이 점쳐지고 있다.
  • 대추는 과실에 속하지만 원예산물에 속하지 않는다. 국내에서 대추를 원예산물이 아닌 임산물로 분류하기 때문이다.
  • 언어학적으로 순우리말 같지만 한자어 '대조(大棗)'가 변한 귀화어다. '대조' 역시 '대추'의 같은 말로 아직까지 표준어로 인정되고 있다.
  • 대추의 크기는 다른 과일에 비하면 작은 편으로 2~3 cm 정도이며 갓 수확한 햇과일의 무게는 10~13 g 정도이다. 시중에 나온 생대추는 색깔이 갈색인데, 예전에는 모두 초록색 대추를 미리 따서 익혀서 출하한 것이었으나 최근에는 생대추를 과일처럼 판매하는 추세가 늘면서 붉게 익은 뒤에 따서 출하하는 일이 많아졌다.
  • 대추를 미리 따서 익히는 것과 익은 뒤 따는 것에는 당도에 차이가 있다. 다만 사과나 수박 같은 대중적 과일에 비해 생과로 유통되는 기한이 짧은 편이어서 못 먹어본 사람도 의외로 많다.

 

 

대추 효능

  • 대추에는 비타민 C가 풍부해서 감기를 예방하는데 도움이 된다. 예로부터 대추는 호흡기를 튼튼하게 하고 기침을 멎게 하며, 코 점막을 강화하는 효과가 있어 만성 비염, 감기 증상에 자주 사용된다.
  • 대추는 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸을 따뜻하게 유지해야 하는 감기 환자에게 잘 맞다. 또한, 이러한 따뜻한 성질과 풍부한 비타민 C는 우리 몸의 면역력을 높여주기 때문에 감기 바이러스 예방에도 도움이 된다.
  • 대추에는 베툴린산, 알피톨산이라 불리는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 염증과 종양을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 특히 만성 위염을 치료하고 예방하는 효과가 있다.
  • 대추에는 폴리페놀 성분이 풍부하여 강력한 항산화 작용을 통한 피부 미용과 노화예방에도 좋다. 또한, 대추의 탄닌 성분은 우리 몸의 독성을 제거하는 작용을 하기 때문에 간 건강에도 도움이 된다.
  • 대추는 천연 신경안정제로 불릴 정도로 체내에서 진정작용을 도와 불안감, 우울감을 낮추고 스트레스 해소에도 효과적이다. 여기에 대추의 마그네슘은 우리 몸속에서 세로토닌을 생성하여 숙면을 돕는 효과가 있어 불면증 개선에도 도움이 된다.
  • 대추에는 시토스타놀이라 불리는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈압을 낮추는 효능이 있다.

 

 

대추 부작용

  • 대추는 말리면 폴리페놀이 증가하기 때문에 항산화 효과를 기대하시는 분들은 생대추보다 말린 대추를 섭취하는 것이 좋다.
  • 대추는 칼로리는 낮은 편이지만 당분이 많은 편이기 때문에 다이어트를 하는 사람이나 당뇨가 있는 사람은 섭취에 주의가 필요하다.
  • 대추는 따뜻한 성질의 열매이기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 부작용이 나타날 수 있다.

 

 

대추 먹는 법

  • 대추는 생으로 먹는 것보다는 말린 것을 복용하거나 달여먹는 것이 더 효과적이다.
  • 맛은 사과와 비슷하지만 살짝 풋내가 나고 물기가 더 적어 푸석하다. 안에 든 씨앗은 과일 크기에 비해 의외로 크고 단단하다.
  • 설익어도 단맛이 나기 시작해 모르고 막 따먹는 일이 있는데, 적당히 익은 연한 노란빛을 띠는 연두색 엄지손가락 마디 하나쯤 되는 대추는 먹어도 된다.
  • 대추를 살 때는 껍질이 깨끗하며 윤이 많이 나는 것을 골라야 좋고, 보관 시엔 밀봉하여 냉동보관한다.
  • 대추는 약재로도 많이 사용된다. 감초와 더불어 한약에서 단맛을 내기 위해서 사용하기도 하고, 여러 생약 성분을 조화시키기 때문에 쓰는 일이 많다. 한방에서는 맛이 달고 그 성질이 따뜻하며 위를 편하게 하여 배가 차갑거나 설사를 할 때 유용하며 자양강장, 이뇨제, 피를 맑게 하고 신경을 안정시키는 효과가 있어 불면증에 좋다고 한다.
  • 말린 대추는 식용, 요리용, 과자용, 건과, 약용 등으로 널리 쓰이며, 대추를 이용한 음식으로는 꿀대추, 삼계탕, 대추죽, 대추인절미, 대추 전병, 대추차, 과자 등이 있다.
  • 대추는 물에 담가 먼지를 씻어내며, 마른 수건으로 물기를 제거하고 사용한다.
  • 껍질이 깨끗하며 윤이 많이 나는 것이 좋다.
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