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순무 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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순무란?
- 순무란 '십자화목 십자화과 배추속'에 속한 식물로, 이름과 달리 무와는 속부터 다르다. 속에서 보다시피 순무는 무보다는 오히려 양배추나 배추 쪽과 가깝다. 사실 배추와는 가까운 수준이 아니라 품종만 다르지 같은 식물이다.
- 순무는 팽이 모양의 둥근 형태이며, 색상은 자주색에 가깝다. 기르기가 매우 쉽고 까다롭지 않은 작물로 재배 방법은 무와 비슷하다. 비옥하지 않은 토양에도 비료없이도 잘자라고 좀 추운 기후에도 잘자라고 따로 관개로 물을 대지 않고도 재배할 수 있다. 재배 기간이 짧은 편이고 생산량도 많은지라 동서양 군대에서 식량으로 쓰는 경우가 종종 있었다.
순무 효능
- 순무에는 트립토판, 글루코시놀레이, 리진 등의 항암물질이 풍부하게 함유되어 있다. 순무에 함유되어 있는 항암 성분들은 보통 채소에는 찾아보기 힘든 성분들이다. 이 성분들은 우리의 면역력을 높이는 데 도움을 주어, 외부로부터 유입되는 바이러스와 세균 감염으로부터 우리몸을 보호하는 데 도움을 준다.
- 순무는 여성분들에게 이로운 식품이라고 한다. 그 이유는 순무네 풍부하게 함유되어 있는 바닐릭산과 시느프산 성분 때문이다. 이 성분들은 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을 줄이는데 도움을 주며, 에스트로겐을 증가시키는 데 도움을 준다. 이러한 작용으로 인해 여성 건강에 이로운 도움을 주는 효능이 있다.
- 순무에는 베타시토스테롤 성분이 다량으로 함유되어 있다. 이 성분은 식물성 콜레스테롤 성분이며, 체내에 콜레스테롤이 쌓이는 현상을 막아주며, 체내 혈액순환을 개선하는 데 도움을 준다. 이러한 작용으로 협심증 및 동맥경화증 그리고 심근경색과 뇌혈관성 질환, 당뇨병 등의 각종 질환을 예방하는데 효과적이다.
- 순무에는 디아스타아제 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이성분은 천연 소화제 역할을 하는 것으로 잘 알려져 있다. 이 성분이 우리 몸에 흡수된 탄수화물을 분해하는 데 도움을 주며, 소화를 촉진하는 데 도움을 주어 위 점막을 보호하는데 큰 도움이 된다.
- 순무에는 칼슘과 비타민 C 등의 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 항산화 작용으로 체내 활성산소를 제거하는 데 도움을 주어 우리 몸을 각종 질병으로부터 보호하는 효능이 있으며, 면역력을 높이는데 큰 효과가 있다.
순무 부작용
- 순무 속에 함유되어 있는 글루코시놀레이트는 갑상선 기능 저하를 일으킬 수 있기 때문에 갑상선 기능 저하가 있는 사람은 섭취하지 않는 것을 권장한다.
순무 먹는 법
- 순무는 무에 비해 수분은 좀 더 적고 단맛이 난다. 같은 배추과라서 그런지 배추 뿌리를 깎아 먹으면 순무와 비슷한 맛이 난다.
- 서양에서는 예로부터 빵과 같이 먹는 반찬 취급이었는데, 워낙 흔해서인지 가난한 자들이 먹는 것으로 취급되었다.
- 옛날에는 순무를 주로 가난한 사람이나 농민들이 먹는 맛없고 값싼 음식으로 취급되었고 가뭄이나 서리 등 재해 등으로 흉작이 들거나 식량이 부족할 때 긴급하게 심어 먹는 구황식으로 이용되었다. 가난한 러시아의 농민들이 먹는 음식으로도 자주 나온다. 원정 온 군인들이 현지에서 급히 키워먹는 식량이나 포위나 공성전 등으로 식량이 동나면 순무를 갈아서 빵으로 먹기도 했다.
- 순무는 빗깔이 흰색, 겉만 자주색인 것이 있다. 모양이 고르고 싱싱한 것을 고른다. 잘라 보아 구멍이 없는 것이 싱싱한 것이다.
- 흐르는 물에 흙을 씻어내고 적당한 크기로 잘라 요리에 이용한다.
- 그냥 먹어도 맛있지만 김치나 장아찌를 담그면 그 맛을 오래 즐길 수 있겠다. 순무를 납작납작 썰어 마늘, 생강, 파, 젓갈 등과 버무려 만드는 순무김치가 유명하다.
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