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석이버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 8. 21.
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석이버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법

석이버섯

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석이버섯이란?

  • 석이버섯이란 목이버섯과는 종류도 다르고 서식처도 바위지만 비슷하게 음식에 사용되는 버섯이다. 사실 석이는 지의류의 일종이다.
  • 석이버섯은  자라는 데 매우 오랜 기간이 걸리는데, 보통 1년에 1~2mm 정도 자란다고 한다. 한 번 채취를 끝낸 지역은 20여 년이 흘러야 다시 채취할 수 있다. 이쪽은 궁중 요리에도 올라가는 고급 식재료다.

 

 

석이버섯 효능

  • 석이버섯은 혈당강화 효과가 있다. 혈당을 낮춰주기 때문에 석이버섯 요리를 꾸준히 먹으면 당뇨병 환자들의 당뇨 개선에 큰 효과를 볼 수 있다. 또한, 석이버섯은 혈압조절 효능이 뛰어나 혈압개선에 도움이 된다.
  • 석이버섯은 자양강장제의 역할도 한다. 석이버섯에 함유되어 있는 지로포르산 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 강장 효과를 주고 각혈이나 하혈 등에도 도움이 된다. 또한, 우리 몸의 신진대사를 활발하게 만들어주며, 신체가 허약한 사람이나 혈변이 있는 사람에게 효과가 좋다.
  • 석이버섯은 속을 시원하게 하고 위장 건강에 도움이 된다. 석이버섯 요리를 꾸준히 섭취하면 위장을 개선해주고 위장을 튼튼하게 하며 혈색을 맑게 해 주며, 항산화 능력 또한 탁월하여 항염, 항균, 항암 작용에 효과가 좋다.
  • 석이버섯의 다당 성분은 우리 몸의 면역력을 강화시켜 피를 맑게 하며 산성화된 체질을 개선해주는 효능이 있다. 또한, 석이버섯 달인 물을 꾸준히 섭취하면 신경통이나 관절통 등의 통증 완화에도 효과가 좋다.
  • 석이버섯에 풍부하게 함유되어 있는 레시틴 성분은 뇌세포를 활성화시켜 뇌기능을 높여주고 노인성 치매를 막아주는데 도움이 된다.
  • 석이버섯에 다량 함유된 레시틴 성분은 시력회복에 도움이 된다. 눈을 맑게 해 주고 눈의 피로를 덜어주어 시력향상에 효과적이다.

 

 

석이버섯 부작용

  • 석이버섯은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 소화력이 약한 사람이 많이 먹으면 가벼운 현기증이나 두통, 힘이 빠지는 증상이 나타날 수 있으니 조심해야 한다.

 

 

석이버섯 먹는 법

  • 석이버섯은 살짝 불리고 실처럼 가늘게 채썰어서 장식으로 조금만 올린다. (한 접시당 쓰는 양은 많아야 100원짜리 동전 정도 크기로 인공 재배가 안 되는 만큼 값도 비싸다.
  • 석이버섯은 값이 비싸서 가정집에선 구경하기 힘들지만, 한식조리기능사 자격증에서는 고명으로 자주 나오는 버섯인지라 한식조리기능사 자격증을 취득하려 실습 중인 사람들에게는 자주 보는 버섯이다.
  • 석이버섯은 생김새만으로는 버섯인지 아닌지 알 수 없는 석이버섯. 깊은 산 바위에 자라 채취 과정이 어렵다. 약방의 감초처럼 각종 편과 음식에 고명으로 자주 쓰인다.
  • 석이버섯은 일반적으로 사용하는 말린 석이버섯의 표면은 검은색이며 안쪽은 회색인 것이 좋다.
  • 석이버섯은 미지근한 물에 불렸다가 먼지나 더러운 것을 제거하고 속을 하얗게 벗겨낸 후 사용한다. 보통 고명으로 이용한다.
  • 석이버섯을 보관할 때는 신문지에 싸서 습기를 제거하며 냉장고에 넣어둔다. 또는 건조하여 말린 상태로 실온이나 냉동에서 보관한다.
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