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연근 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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연근이란?
- 연근이란 연꽃의 줄기이며, 정확히는 감자처럼 덩이줄기이다.
- 연근은 연꽃의 줄기이지만 아무 연꽃의 줄기나 먹을 수 있는 게 아니며, 이를 식용할 수 있는 품종은 3~4종류뿐이다. 주로 표토(表土)가 깊고 유기질이 많은 양토(壤土)나 점질양토(粘質壤土)가 적당하며, 유기질 비료를 주로 사용한다. 재배는 간단하지만 진흙 속의 땅속줄기를 상하지 않게 수확하려면 숙련도와 많은 노력이 필요하다.
- 보통 10월말에서 11월 초에 수확하는 가을 연근이 가장 즙이 많고 맛이 좋다고 한다.
연근 효능
- 연근에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하며, 플라보노이드 성분은 피로를 해소하는 것을 돕는다.
- 연근은 풍부한 식이섬유를 함유하고 있다. 연근의 뮤신이라는 성분은 장 활동을 원활하게 하여 변비를 예방하고 개선하는 데 도움이 된다.
- 연근에는 비타민 C과 타닌이라는 성분이 풍부하다. 이 성분들은 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 면역력을 높이는 데 도움이 된다.
- 연근에 함유된 카테킨 성분은 혈관 내 유해한 지방질을 분해한다. 칼륨 성분 또한 풍부하여 혈관 내 나트륨 및 노폐물 배출을 돕는다.
- 연근의 철분 성분과 비타민 B12는 적혈구 생성에 도움을 주고 혈액순환을 활발하게 한다.
- 연근에 함유된 타닌 성분은 상처를 빨리 아물게 하고 지혈 작용을 돕는다.
- 연근에는 뇌 활동을 활발하게 하는 신경전달 물질인 아세틸콜린 성분을 함유하고 있어 기억력 향상 등 치매를 예방하는 데 도움이 된다.
- 연근에 함유된 뮤신 성분은 위벽의 손상을 억제하고 위 점액을 촉진하여 위장 건강에 도움이 된다.
- 연근에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 항산화 작용을 하여 암을 유발하는 각종 유해 물질을 차단하고 암세포의 전이를 억제하는 효느잉 있다.
- 연근은 열량이 낮고 식이섬유와 단백질이 풍부하여 다이어트에 도움이 된다.
연근 부작용
- 절대 생으로 먹으면 안 되고, 씻거나 썰 때도 관리가 필요하다. 연근 같은 수생식물 뿌리에는 흡충류의 기생충 유충이 드글거리며 약한 독이 있기 때문에, 반드시 익혀서 안전하게 섭취해야 한다.
연근 먹는 법
- 연근은 한 마디가 400g 이상 나가는 굵기에 백색이고 구멍의 크기가 고른 것이 좋으며, 조리할 때에는 껍질을 벗긴 직후 소금이나 식초를 넣은 물에 잠깐 담가 두면 떫은맛을 제거할 수 있어 연근 특유의 맛을 더 살릴 수 있다.
- 보관을 할 때는 껍질을 벗기고 즉시 식초를 넣은 물에 살짝 씻어준 후 물을 제거하고 신문지 등에 감싸서 보관하면 1~2주정도 갈변을 막으면서 싱싱하게 보관할 수 있다.
- 연근은 특유의 단맛과 아삭아삭한 식감 덕분에 한국 요리는 물론 각 나라의 요리에 꽤 많이 쓰이는 식재이다.
- 연근의 조리 방법도 연근차, 조림, 튀김, 수프, 찜, 전, 죽, 샐러드 등 다양하다. 게다가 각종 질병에 효능이 뛰어나서 약재로도 잘 쓰인다.
- 육식을 금하는 불교의 승려들이 표고, 고사리, 죽순과 함께 즐겨먹는 채소이기도 하다. 마침 한국 사찰은 연꽃이 많아 연근 재배하기도 좋고, 실제로 사찰요리에는 연근을 사용한 메뉴가 많다.
- 연근은 뿌리 식물인 카사바처럼 전분을 얻을 수 있다. 얻은 전분으로 죽을 쑤거나 할 수 있다.
- 연근은 싫어하는 사람이 굉장히 많은 식재료이다. 주된 이유로는 독특하게 생긴 외양 및 특유의 냄새, 이질적인 식감이 꼽힌다.
- 연근은 기본적으로 전분을 빼기 위해 물에 담가놓는 과정을 거쳐야 한다.
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