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싸리버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 8. 11.
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싸리버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법

싸리버섯
싸리버섯

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싸리버섯이란?

  • 싸리버섯이란 담자균류 균심아강 미주름목에 속하는 버섯이다. 온대지방에 흔히 분포하고 가을철 활엽수림 지역에서 무리 져서 나거나 홀로 자생한다.
  • 싸리버섯의 포자 모양은 방추형으로 표면에 세로줄이 있고, 식용 가능한 종류와 독성 있는 종류로 나뉜다. 식용의 경우에도 주로 자연에서 채취할 수 있다.
  • 한국에서는 10종의 싸리버섯 속이 채집 및 보고되었고 싸리버섯이 그 대표종이다. 맛과 향이 좋은 버섯인데, 비슷한 노랑 싸리버섯이나 붉은싸리버섯 등은 설사, 구토, 복통을 일으키는 독버섯이니 주의하여야 한다.
  • 싸리버섯은 모양이 싸리빗자루처럼 생겼고 여름철에서 가을철에 거쳐 나무 숲 속에서 발생한다. 섬유소 함량이 많아 혈중 콜레스테롤을 낮추어서 동맥경화증 예방에 도움이 된다.

 

 

싸리버섯 효능

  • 싸리버섯은 식이섬유를 다량으로 함유하고 있다. 따라서, 장 운동을 촉진시키고 장 내의 노폐물과 불순물을 배출하는데 도움이 된다. 장 운동이 활발해짐에 따라 변비 개선에 도움이 되며, 숙변 제거에도 효과적이다.
  • 싸리버섯의 풍부한 식이섬유는 다이어트에도 도움이 된다. 싸리버섯을 섭취 시 적은 양으로 포만감을 느끼기 때문에 식사량 조절에도 도움이 된다.
  • 싸리버섯은 콜레스테롤 수치를 억제하고 활성산소를 제거하는데 도움이 된다. 체내 활성산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게 만들어주면서, 혈전과 동맥경화를 막아 혈관 개선에 도움이 된다.
  • 싸리버섯은 암세포 발생을 억제함과 동시에 종양의 증식도 억제하여 항암작용 및 암을 예방하는데 효과적이다.
  • 싸리버섯은 당질의 흡수 속도를 늦추면서 인슐린 분비를 촉진시키는데, 식사 후 급격히 혈당이 오르는 것을 막아준다. 또한 싸리버섯에 포함된 아연 성분 역시 혈당 수치를 낮추는데 도움이 된다.
  • 싸리버섯은 철분이 풍부하여 꾸준히 섭취 시 빈혈 예방과 개선에 도움이 된다.
  • 싸리버섯은 니아신 성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 생리통, 신경통, 두통 등의 통증을 완화시켜주며 관절염과 위염 등의 염증에도 도움이 된다.

 

싸리버섯 부작용

  • 빨간 싸리버섯 등 비슷한 독버섯들이 많으니 주의. 또한 생식도 금물이다.

 

 

싸리버섯 먹는 법

  • 100g 당 32kcal 밖에 되지 않기 때문에 다이어트 식품으로 좋다.
  • 야생 버섯이므로 마트에서 판매하진 않지만 가끔 노점이나 전통시장에서 파는 걸 볼 수 있다.
  • 싸리버섯은 색깔이 선명할 때 따서 그대로 또는 햇빛에 말려 구워 먹고 나물, 구이, 찜 등으로 먹을 수 있다.
  • 싸리버섯은 상업적으로 인공 재배하지 않고 자연 채취에 의존하는 버섯이다.
  • 싸리버섯은 깨끗이 손질한 뒤 약간의 독성이 있기 때문에 찬물에 충분히 불린 후 끓는 물에 데친 후 소고기, 돼지고기와 궁합이 잘 맞기 때문에 같이 섭취하면 좋다.
  • 싸리버섯은 삶아서 깨끗이 씻어 먹기 좋게 찢은 후 국간장과 깨소금, 다진 마늘을 넣어 무치고 소금으로 간을 해 먹으면 된다.
  • 싸리버섯은 대가 뭉개지지 않고 단단하며 이물질과 이취가 없는 것이 좋다. 습기를 제거하기 위해 신물지에 싸서 냉장 보관하는 것을 건장한다.

 

해마을 청정강원도 자연산 싸리버섯, 1개, 2kg

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