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한라봉 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 8. 13.
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한라봉 효능과 부작용 그리고 먹는 법

한라봉
한라봉

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한라봉이란?

  • 한라봉이란 운향과 귤 속 재배품종으로 1972년 일본에서 교배해 개발한 만감류 품종이다. 대한민국에서는 1990년대부터 도입해 제주도에서 본격적으로 재배가 이루어졌고, 제주도를 대표하는 특산물로 자리매김해 2015년 지리적 표시제에 제주 한라봉이 등록되었다.
  • 미국 캘리포니아에서는 스모 오렌지라는 이름으로 재배되고 있다. 캘리포니아의 풍부한 일조량을 받고 자라 높은 당도를 자랑한다.
  • 대한민국에서는 한라봉이라는 상업명으로 유통되고 있는데, 열매꼭지의 튀어나온 부분이 마치 한라산의 봉우리 모양과 비슷하다는 것에 착안해 한라봉이라는 이름을 붙이게 된다.
  • 이름 때문에 제주도 특산물로 오해할 수도 있으나, 2000년대 후반부터는 전라남도 나주, 고흥, 보성과 경상남도 거제도에서도 한라봉 출하가 이루어지고 있다. 심지어 충주시에서도 재배된다.
  • 한라봉뿐만 아니라 소위 말하는 천혜향, 레드향 등의 교배 귤들은 대부분 일본에서 먼저 개발되어 넘어온 품종들이 대부분이다. 비단 귤뿐만 아니라 우리나라에서 대중화된 상업 농작물들은 거진 일본에서 비롯된 품종들이다. 

 

 

한라봉 효능

  • 한라봉에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 면역력을 높여준다. 또한 신진대사까지 활발하게 해주고 신맛을 내는 구연산 성분은 감기 예방에도 좋다.
  • 한라봉의 구연산 성분은 젖산의 생성을 억제시킨다. 이는 피로를 풀어주게 되고 우리 몸의 칼슘 흡수율까지 높여주는 효능이 있다.
  • 한라봉에는 항산화 물질인 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있다. 이는 우리 몸의 유해 활성산소를 제거시켜주어 우리 세포의 재생을 촉진시키며, 노화방지에도 탁월한 효능이 있다.
  • 한라봉에 함유되어 있는 비타민 C, 비타민 E 성분은 손상된 피부를 재생시키며, 콜라겐의 생성까지 도와준다. 이로 인해 주근깨, 기미 등의 피부 트러블도 진정시키는 효능이 있다.
  • 칼로리가 낮은 특징을 가진 한라봉은 식이섬유 또한 풍부하다. 그리고 헤스페리딘 성분까지 함유되어 있어 비만 세포도 억제하고 체지방 분해까지 도와준다.

 

한라봉 부작용

  • 한라봉은 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸 또는 손발이 찬 사람이 많이 섭취하면 설사 또는 배탈이 날 수 있다.

 

 

한라봉 먹는 법

  • 제주도 밖에서 사면 4Kg 1박스에 5만원대 중반으로 가격이 센 편이라 선물이라도 받지 않는다면 먹어보기가 힘든 과일이다. 
  • 예쁜 꼭지에 집착하는 한라봉 매매 체계의 특성상 맛도 크기도 좋은데 모양이 못난 것 때문에 제 값을 못 받는 경우가 부지기수다. 또, 제철 오픈마켓에서 낮은 가격 순으로 정렬해서 찾아보면 먹을만한 한라봉이 많다. 알이 작고 못생겼지만 잘 고르면 맛이 좋으며 무엇보다 10kg당 3만 원 이내의 엄청난 가성비가 단점을 극복하고도 남는다.
  • 한라봉은 소금으로 문질러 껍질의 농약을 제거하여 섭취하면 되고 보관 시에는 서늘하고 통풍이 잘되는 상온에 보관하면 보관할수록 맛이 좋아진다.
  • 한라봉은 껍질을 제거해 생으로 먹거나 한라봉차, 마멀레이드 등 가공식품으로 가공하여 먹는다.
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