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밤버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 8. 10.
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밤버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법

밤버섯
밤버섯

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밤버섯이란?

  • 밤버섯 속에 속한 식용 버섯으로 하얀색이며, 넓은 풀밭에서 주로 자란다. 지름은 5~15cm이며 버섯에서 밀가루 냄새와 맛이 느껴진다.
  • 밤버섯은 유럽에서는 꽤 인기가 있는 버섯이다. 영국에서는 버터에 구워 먹고 독일을 포함한 유럽 본토에서는 계란이나 베이컨과 함께 볶아 먹는다고 한다.  참고로, 이 지방에서 밤버섯을 찾아서 먹으려면 똑같은 환경에서 자라는 독버섯 또는 외대 버섯과 헷갈리지 않도록 주의해야 한다.

 

 

밤버섯 효능

  • 밤버섯에는 수분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 장 운동을 원활하게 만들어주고 변의 부피를 불려 배변을 촉진함으로써 변비 증상을 개선 및 예방하는데 도움이 된다.
  • 밤버섯은 혈전 생성을 억제하고 혈관을 튼튼하게 하며 혈액을 깨끗하게 만들어 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등 각종 심혈관 질환을 예방하는데 효과적이다.
  • 밤버섯은 항산화작용을 하는 능력도 있어 활성산소를 제거함으로써 신체 노화를 지연시켜주는 효능이 있다.
  • 밤버섯은 진정효과가 있어 신경계를 안정시키며 통증을 완화시킴으로써 두통, 신경통, 관절통 등의 통증을 경감하는데 도움을 준다.
  • 밤바섯은 식이섬유와 수분이 풍부하고 다양한 영양소가 골고루 함유되어 있어 다이어트 식품으로 섭취하여도 좋다.
  • 밤버섯은 항암 효능을 가지고 있습니다. 특히, 간암 예방에 효과가 있으며 각종 암세포의 발생을 억제한다.
  • 밤버섯은 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 주어 각종 혈관질환의 발생 확률을 낮춰준다.

 

밤버섯 부작용

  • 밤버섯을 자연에서 채취할 경우 비슷하게 생긴 독버섯이 존재하므로 주의해야 한다.
  • 밤버섯은 쓴맛이 강하므로 하루 가량 물에 불린 후 요리에 활용하는 것이 좋다.

 

 

밤버섯 먹는 법

  • 밤버섯을 구매할 때는 쓴맛이 나고 기둥이 단단하며 버섯 특유의 냄새가 나는 것이 좋다.
  • 밤버섯은 흐르는 깨끗한 물에 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 제거한 후 요리에 사용하면 된다.
  • 밤버섯을 보관할 때는 습기 제거를 목적으로 신문지나 한지에 포장하여 냉장 보관한다. 장기간 보관 시 잘 말려 건조 보관하기도 한다.
  • 깨끗한 물에 씻어 데쳐서 요리에 이용하는데 쓴맛이 나서 하루 정도 물에 불려 사용하면 된다.
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