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포도 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 7. 30.
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포도 효능과 부작용 그리고 먹는 법

포도
포도

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포도란?

  • 포도란 포도과의 낙엽 활엽 덩굴성 나무 및 그 열매를 이르는 말이다. 포도의 색상은 흔히 보라색으로 표현되지만, 재배되는 품종에 따라 매우 다양한 색상을 가지고 있다. 큰 부류에서는 대개 3색 포도, 청포도, 적포도 정도로 구분하는 편이다. 한국에서 재배되는 종은 주로 보라색 계열의 생식용 포도들로 다른 포도들은 찾기 어려웠으나, 21세기 들어 샤인 머스캣 등을 필두로 재배종의 다양화와 수입과일의 보편화가 이루어지며 청포도, 적포도 계열의 포도도 한국에서 찾아볼 수 있게 되었다.
  • 포도는 세계 과일 생산량의 약 1/3로 1위인데, 이것은 포도주의 영향이 크며, 포도 안에도 여러 종이 있기 때문이기도 하다.

 

 

포도 효능

  • 포도에는 레스베라트롤이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 오디, 딸기 등에도 풍부한 물질로 심혈관 질환을 예방하고 항산화 및 항염 효과 등이 있다.
  • 포도에 함유되어 있는 다양한 비타민과 미네랄은 신진대사를 돕는다. 신진대사란 우리가 먹은 음식을 분해하여 에너지를 생성하고, 나쁜 물질은 체외로 내보내는 과정을 의미하므로 신진대사가 잘 되어야 건강한 상태라고 할 수 있다. 따라서 각종 영양소가 풍부한 포도는 신진대사를 활발하게 하도록 돕는다.
  • 포도에 함유되어 있는 칼슘과 비타민K는 뼈를 튼튼하게 유지하여 뼈 건강을 돕는 영양소이다. 따라서 포도는 성장기 어린이에게도 좋은 간식이 될 수 있으며, 폐경 이후 에스트로겐 분비 저하로 골다공증의 위험이 높은 여성, 노인기인 분들의 뼈 건강에 도움이 된다.
  • 포도에 함유되어 있는 철분은 적혈구 생성과 관련이 있는 영양소로 철분이 부족한 경우 빈혈이 발생하게 된다. 따라서 포도에 함유된 철분은 빈혈 예방에 도움이 된다.
  • 포도에는 비타민 C가 함유되어 있다. 비타민 C는 콜라겐 합성에 관여하여 피부를 탄력 있고 건강하게 유지하는 동시에 항산화 기능이 있어 피부 건강에 도움이 된다.
  • 포도에는 무기질인 칼륨이 풍부하게 함유되어 있다. 칼륨은 부종을 예방하는 효과가 있어 짠 음식을 먹어 체내 나트륨 함량이 높을 때 붓기를 예방할 수 있다.
  • 포도의 안토시아닌은 포도의 검 붉은빛, 보랏빛을 띠게 하는 원인 물질이자 시력 개선, 망막, 눈 건조함 개선 등에 도움을 주는 성분이다. 이러한 성분은 블루베리, 아사이 베리 등에도 풍부하며 포도에도 풍부하며 눈 건강에 도움이 된다.

 

포도 부작용

  • 포도를 과일 형태가 아닌 포도즙, 포도 주스 형태로 섭취할 경우 고혈압약을 복용하고 있다면 주의해야 한다. 즉, 포도주스와 같은 형태는 포도의 영양성분이 과하게 농축되어 있어 고혈압약의 흡수를 억제할 수 있다.
  • 포도의 혈당지수는 43으로 GI지수가 낮은 식품에는 해당되지만, 평소 혈당관리를 하거나 체중감량을 하고 있다면 너무 많은 양을 과하게 섭취하지 않도록 해야 한다.

 

 

포도 먹는 법

  • 포도는 알이 꽉 차고 당분이 새어 나온 하얀 것이 많을수록 달다. 포도송이 위쪽이 달고, 아래로 갈수록 신맛이 강하므로 아래쪽을 먹어보고 달달한 것을 고르는 것이 좋다. 낱알이 퍼져 있는 것은 피해야 한다.
  • 포도는 실온 또는 냉장 보관하며 포도 봉지에 쌓인 상태로 보관하거나 신문지에 싸서 보관해야 한다.
  • 포도는 농약을 씻기 위해 미지근한 물에 20~30분간 담가 두었다가 씻어 먹거나 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물에 씻어 먹으면 된다.
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