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카라향 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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카라향이란?
- 카라향이란 만감류 재배품종으로 깜산과 오와리계 온주귤의 교잡종이다. 1915년 일본에서 개발되어 일본과 한국에서 소량 재배 및 유통되고 있다.
- 카라향은 이름에 향이 들어가 있어 레드향, 천혜향 등의 주먹만 한 감귤일 것 같지만 생긴 것은 귤과 다름없다. 오히려 크기는 일반적인 귤보다 조금 작은 편이다. 다만, 일반적인 귤과 달리 귤 특유의 신맛이 덜하고 단맛이 극대화되어 있다.
- 카라향은 제주도에서 하우스 재배를 해 5월에도 먹을 수 있다.
카라향 효능
- 카라향과 같은 제주도 귤들은 환절기와 겨울철 필수 과일로 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있다. 비타민 C는 면역력 향상에 좋으며 항산화 작용으로 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 외부에서 유입되는 바이러스와 세균 등으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 된다. 또한, 귤에 함유된 베타클립토키산틴이라는 성분은 암에 대한 면역력을 높여주는 효능이 있다.
- 카라향에 함유되어 있는 구연산은 피로를 유발하는 젖산을 분해하여 에너지로 바꾸는 작용을 도와 피로 해소에 도움이 된다.
- 카라향에 함유되어 있는 비타민 P는 모세혈관을 강화하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과로 혈관 관련 질환 예방에 탁월한 효능이 있다.
- 카라향 속에는 펙틴과 식이섬유가 다량 함유되어 있어 몸속에 중금속과 독소물질을 배출하고 장운동을 촉진하여 변비 완화에 도움이 된다.
카라향 부작용
- 카라향은 당도가 높기 때문에 너무 많이 섭취하면 당뇨를 가지고 있는 사람이라면 부작용으로 당 수치가 높아질 수 있다.
카라향 먹는 법
- 카라향의 칼로리는 100g당 약 39kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움이 된다.
- 카라향은 껍질을 제거하여 생으로 먹거나 통조림으로 가공하여 제과 제빵에 사용하거나 즙으로 섭취해도 좋다.
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