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타임 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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타임이란?
- 타임이란 허브의 한 종류로 쌍떡잎식물 통 화식 물목 꿀풀과의 여러해살이 풀이다. 타임은 독특한 향기를 가지고 있어 서양 요리의 허브 향신료 양념으로 자주 사용된다. 그래서 서양의 시장에 가면 파슬리, 세이지, 로즈메리와 같이 쉽게 접할 수 있다.
- 타임의 향은 로즈메리와 비슷한데, 상큼한 소나무 향을 가지고 있다. 깊은 숲 속에서 나는 나무의 냄새+특유의 상큼한 향이라고 생각하면 된다.
- 우리나라에서 타임의 재배는 서울의 노지에서도 자라고 있으니 별로 어렵지 않다. 추운 한랭지나 매우 건조한 땅에서도 잘 자란다.
- 타임은 "향기를 피운다"라는 뜻을 가진 허브이며, 향이 멀리까지 간다 하여 백리향이라고도 한다. 강한 향기 때문에 장시간 보관해도 좋다. 타임은 두 가지 부류로 나뉘는데 포복형과 높이가 30cm 정도 자라는 서는 형으로 나눌 수 있다.
타임 효능
- 타임은 자연 기침 치료제로 사용되어 왔는데 기침이나 기관지염의 증상을 완화하는데 좋다.
- 타임에는 비타민 C와 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있다. 이 두 개의 비타민은 면역력을 상승시켜 주는 효능이 있다. 또한, 구리, 섬유, 철, 망간도 풍부하게 함유되어 있다.
- 타임은 특유의 향과 살균 효과도 가지고 있어 곰팡이를 제거하는데 탁월하다. 그렇기 때문에 소독제와 해충제, 살충제로 많이 사용된다.
- 타임의 향은 감정과 기분을 좋게 해주는 효능이 있다. 타임에 함유되어 있는 카르 바 크롤 때문에 누련 활동에 영향을 미쳐 기분을 좋게 만들어준다.
- 타임은 열량이 거의 없어 비만 또는 다이어트에 효과적이다.
타임 부작용
- 타임이 혈액응고를 낮출 수 있으므로 수술한 후에는 섭취하면 안 된다. 그러므로 수술 2주일 전부터는 타임을 쓰지 않아야 하며, 잎 향신료 알레르기가 있는 사람을 피하는 것을 권장한다.
타임 먹는 법
- 타임은 로즈메리와 용도가 비슷하지만 향이 다르기 때문에 로즈메리를 완전히 대체하는 것은 무리가 있어 같이 사용하는 경우가 많다. 양식에선 가금류 및 습식 요리에 은은한 로즈메리가 많이 쓰이고 비교적 향이 강하고 독특한 타임은 마늘과 함께 소고기 및 양고기 구이 요리에 애용된다.
- 타임의 이파리만 뜯어서 뿌리기부터 고기 굽는 팬에 던져 넣어서 기름에 향내기, 심지어는 타임 다발을 묶어서 마늘 버터에 튀겼다가 그 타임을 건져서 붓인 마냥 버터를 고기 위에 바르는 둥 조리 시에 활용방법 자체는 매우 다양하다.
- 타임은 대부분의 육류에 잘 어울리는 향신료로, 특유의 향이 있어 모든 요리를 비슷한 향으로 덮는다. 향이 과하지 않아 누린내가 나는 요리에 요리에 특효이다.
- 타임은 물에 젖은 종이나 젖은 타월에 느슨하게 싸서 보관 용기에 밀봉하여 냉장고에 넣어 보관하면 최대 2주간 보관 가능하다. 보관 시 잎이나 줄기가 갈색으로 변하면 버리는 것이 좋다.
- 줄기가 제거된 타임은 밀봉하여 냉장 보관하면 최대 3주간 보관 가능하다.
- 타임은 육류나 가금류, 소스, 가니쉬 등 많은 곳에 사용할 수 있다. 다른 향신료들과 같이 사용해도 무방하다.
- 고대에는 방부제, 최음제로 사용되기도 했으며 현대는 로스트, 소스, 수프 등 요리에 두루 사용한다. 그리스에서 재배되는 타임 꿀은 세계적으로 유명하다.
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