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죽순 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 5. 9.
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죽순 효능과 부작용 그리고 먹는 법

죽순
죽순

죽순이란?

  • 봄철이 제철인 대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹을 죽순이라고 한다. 성장한 대나무에서 볼 수 있는 형질을 다 갖추고 있으며, 아직 자라지 않은 마디 사이와 그것을 가로지르는 마디가 교대로 빽빽하게 늘어서 있는 모습을 확인할 수 있다.
  • 봄에 땅을 뚫고 자라는 죽순은 땅의 기운을 한껏 머금고 있으며, 5월이 제철이다.
  • 예로부터 고급 식재료로 취급받았으며 부드러운 감촉, 아삭 거리는 식감 그리고 담백한 맛이 특징이다.

 

죽순 효능

  • 죽순에는 칼륨과 비타민B1, B2가 풍부하여 피로한 몸을 회복시켜 주며 원기를 회복하는데 도움을 준다.
  • 죽순은 열량이 낮아 체중조절에 효과적이며 다이어트 식품으로 섭취해도 좋다.
  • 죽순에는 식이섬유가 풍부해 장 기능을 향상해주고 유익한 균이 잘 자라도록 도와준다.
  • 죽순에 함유되어 있는 칼륨은 혈액순환을 향상해 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 도와주어 고혈압, 동맥경화 등과 심혈관계 질환에 좋다. 또한 노폐물이 배출되면서 부종을 완하 시켜주어 부기가 빠지는 효과도 있다
  • 죽순은 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절을 도와주며 불면증이나 스트레스에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

죽순 부작용

  • 죽순에는 수산이라는 성분이 포함되어 있는데 수산을 다량 섭취 시 결석을 유발할 수 있으므로 주의해야 한다.

 

죽순 먹는 법

  • 수확 후에도 성장을 계속하기 때문에 최대한 유통과정이 길지 않은 제품을 구입하는 것이 좋다.
  • 생 죽순은 짙은 녹색을 띠고 있는 것이 신선하며, 삶은 죽순은 속살이 뽀얗고 만졌을 때 조직이 부드러운 것이 좋다. 노란색이 짙은 것은 너무 늦게 수확한 것으로 질길 수 있으니 피하는 것이 좋다.
  • 죽순은 크기에 따라 선택해야 하며, 30cm 이상으로 자란 것은 질길 수 있다.
  • 수확 후 시간이 지날수록 맛과 질이 떨어질 수 있으므로 생 죽순을 구매했다면 삶아서 보관하는 것이 좋다.
  • 죽순을 삶을 때는 밑동을 자르고 반을 가른 후 껍질을 제거한다. 그다음 쌀뜨물로 삶으면 체내에 결석을 유발하는 수산 성분을 제거하기 쉽고 떫은맛을 없앨 수 있다. 끓는 쌀뜨물에 삶은 후 찬물에 10시간 정도 담가 두면 아린 맛을 제거할 수 있으며, 삶은 죽순은 그대로 식혀 사용하면 된다.
  • 쌀뜨물에 삶은 죽순은 삶은 물과 함께 냉장 보관하면 약 2~3일 보관할 수 있다. 그 이상 보관은 냉동 보관하는 것을 추천한다.
  • 냉동 죽순은 볶음이나 조림 등의 요리에 사용할 수 있다.
  • 부드러운 식감을 원하다면 5월경에 수확되는 왕대, 솜대의 죽순을 구입하는 것이 좋다.
  • 제철에 수확한 죽순은 식감을 즐기는 것이 제일 좋지만 오래 먹으려면 장아찌로 담가먹는 것이 좋다.
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