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보스웰리아 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 5. 11.
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보스웰리아  효능과 부작용 그리고 먹는 법

보스웰리아
보스웰리아

보스웰리아란?

  • 보스웰리아란 우리나라에서는 유황으로 흔히 불리고 있다. 인도나 아프리카 동부 고산지대의 '프랑킨센스' 나무 진액을 채취해 만든 알갱이를 말하며, 나무 한 그루 당 약 400~500g 정도 아주 극소량만 채취 가능한 수액이라 원료 자체가 귀하고 희소성이 높다.
  • 보스웰리아는 성분이 귀하고 효능이 좋기로 유명해서 시중에 다양한 제품들이 나와있다.(보스웰리아 고르는 방법은 아래 먹는 법을 참조)

 

 

보스웰리아 효능

  • 보스웰리아는 '동의보감'에서 해독작용과 혈액순환에 도움이 되고, 통증에 효능이 있다고 명시되어 있다.
  • 보스웰리아에는 테트 페노이드, 인플라신이라는 성분이 다량 함유되어 있어 관절염 증상 완화, 항염 등에 상당한 효능이 있다.
  • 보스웰리아를 섭취 시 혈액 순환이 잘 되지 않아 팔, 다리에 통증이 일어날 때 진통 효과를 볼 수 있으며, 근육 경련으로 발생하는 통증이나 관절통에서 효과적이다.
  • 보스웰리아 성분 중 AKBA는 강력한 항산화제로 염증을 유발하는 류코트리엔의 분비를 줄이고 불포화지방산의 대사산물인 5-LOX효소를 억제하는 관절 항염의 대표 성분이다.
  • AKBA는 항 골다공증 효과도 있다.
  • 보스웰리아는 알레르기, 천식, 과민성 대장 증후군에도 효과가 좋다.

 

보스웰리아 부작용

  • 보스웰리아는 독성이 없으며 약간 맵고 쓴 맛을 가지고 있다.
  • 보스웰리아를 과다 섭취할 경우 위장 장애 및 메스꺼움, 어지러움, 구토, 설사 등 이상 증상이 발생할 수 있으므로 적정량 섭취하는 것을 권장한다. 또한 항응고제를 먹고 있는 사람이나 임산부, 수유부인 경우 보스웰리아 섭취를 피하는 것이 좋다.

 

보스웰리아 먹는 법

  • 보스웰리아는 차, 환, 주스 등으로 다양하게 섭취 가능하다.
  • 주스 Tip : 보스웰리아 분말 한 스푼에 우유, 바나나, 딸기를 넣고 믹서기에 갈아준다. 단 맛이 부족한 경우 바나나를 좀 더 넣어주면 된다.
  • 보스웰리아의 성분에는 ABA, BA, AKBA, KBA 등 총 12가지가 되지만, 이 중에서 AKBA+KBA라는 성분만 국내 식약처, 유럽 약진 법에 등재되어 있는 성분이다. AKBA, KBA성분이 소량 함유되거나 포함되어 있지 않는 보스웰리아는 효과가 없다.
  • 건강기능식품은 생산 상의 편의와 효율성을 위해 간혹 화학 부형제(이산화규소, 스테아린산 마그네슘, HPMC)를 첨가하기도 한다. 보스웰리아를 고를 시 화학 부형제와 합성첨가물이 첨가되지 않는 것을 고르는 것이 좋다.
  • 보스웰리아의 관절염과 통증 완화의 효과에 시너지를 얻기 위해서 비타민D와 칼슘이 포함되어 있는 제품을 고르거나, 첨가되어 있지 않다면 함께 섭취하면 좋다.
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