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볼락 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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볼락이란?
- 볼락이란 쏨뱅이목 양볼락과의 바닷물고기이며, 독어에 속한다. 단, 독의 강도는 약한 편이다.
- 광어, 우럭과 함께 우리나라의 대표 횟감에 속하며, 대중적인 생선이다.
- 경상도 지역에서는 '뽈락' 또는 '뽈라구'라고도 불린다.
- 볼락의 특징은 5~6줄의 불명확한 줄무늬이며, 성체는 30cm 정도 되는 작은 물고기다.
- 번식력이 강한 편에 속하며, 가을이 산란기이다.
- 제철은 3~4월이며, 이때 지방이 매우 풍부하다.
볼락 효능
볼락 효능 | |
다이어트 | 볼락에는 단백질, 지방, 탄수화물의 비율이 균형이 좋기 때문에 다이어트에 도움이 된다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 관리하는 데 도움이 된다. |
근육성장 | 볼락에 함유되어 있는 풍부한 단백질은 근육의 성장하는 데 좋은 공급원이다. 근육량을 느릴 때 도움이 되기 때문에 운동을 많이 하거나 근력을 향상시키고 싶은 사름들에게 특히 좋은 영양소다. |
항산화 활동 | 볼락에 함유되어 있는 비타민 C, E, 베타카로틴 등 다양한 항산화 물질은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하고 면역령 강화에 도움이 된다. |
뼈 건강 | 칼슘과 비타민 D 역시 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움이 된다. 특히 노약자나 저지방 식단을 선호하는 사람에게 좋다. |
혈액순환 | 볼락에는 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 혈액순환과 뇌 기능을 개선해 혈액 점도를 감소시켜 혈전 형성을 예방하는데 도움이 된다. |
항염증 | 볼락에 함유되어 있는 EPA, DHA 등은 항염증 효과 역시 가지고 있다. 이는 관절염, 염증성 장질환 등을 예방하고 치료하는 데 도움이 된다. |
볼락 부작용
- 볼락은 약한 독을 가지고 있기는 하지만 독을 가지고 있기 때문에 섭취 시 주의하는 것이 좋다.
볼락 먹는 법
- 회, 구이, 젓갈 어떻게 요리해도 좋은 생선이다.
- 일본에서는 인기있는 어종은 아니지만 참돔 대용으로 섭취하기도 한다.
- 크기가 작고 뼈가 덜 억세기 때문에 회를 뜬 뒤 남은 뼈를 튀겨 먹기도 하는데 이게 또 별미다.
- 매운탕으로 먹어도 맛이 좋지만 매운탕으로 먹기에는 아까운 면이 있다.
- 너무 잘게 썰지 말고 포를 뜬 상태에서 3등분 정도만 해서 먹는 게 제일 맛있다.
- 주로 낚시로 잡으며, 자연산은 산지에서 거의 소비되고 대도시에 유통되는 것은 양식산이다.
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