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소라 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2024. 5. 1.
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소라 효능과 부작용 그리고 먹는 법

소라
소라

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소라란?

  • 소라란 연체동물의 일종으로 고둥과 헷갈리는 사람이 많다.
  • 껍데기 모양으로 소라와 고둥을 구별할 수 있는데, 소라는 껍데기가 매우 단단하며 두텁고 삐죽삐죽 뿔난 나선 모양을 가지고 있으며, 따개비나 해조류가 많이 붙어있다. 고둥은 그에 비해 껍데기가 깨끗하고 대체로 소라보다 껍데기가 얇다.

 

 

소라 효능

  • 간 건강 개선 - 소라에 함유되어 있는 타우린은 쓸개즙을 생성하고 지방을 배출시키며 간 기능을 회복하는 능력을 가지고 있다. 이는 숙취 해독에도 도움이 되며, 피로 해소에도 좋다.
  • 두뇌 및 눈 건강 - 소라에는 비타민 A와 DHA가 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분들은 시력을 보호하고 야맹증, 안구건조증 등 안구질환을 예방하고 눈의 피로를 줄여주는 효능을 가지고 있다.
  • 피부 미용 - 소라에 있는 비타민 B12, E 성분은 피부를 매끄럽고 탄력 있게 만들어 준다. 이 성분은 피부 재생을 활성화하고 각종 피부 질환과 자외선에 노출되어 생기는 주름까지 방지하는 능력이 있다.
  • 혈액 순환 및 빈혈 개선 - 소라에 있는 비타민 B12는 피를 맑게 하도록 도와주며 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮춰주고 콜레스테롤에 쌓이는 것을 방지하여 혈액 순환을 돕는다.

 

소라 부작용

  • 소라와 같은 해산물에는 유해한 미생물, 기생충, 바이러스 등이 분포되어 있을 수 있기 때문에 가급적이면 익혀서 섭취하는 것을 권장한다.

 

 

소라 먹는 법

  • 맛있는 시기는 3~6월 사이이며, 구워 먹어도, 삶아 먹어도 맛있다.
  • 일반적인 먹는 방법은 익혀서 분리한 소라 살은 골뱅이 무침처럼 초무침에 사용할 수 있다. 물론 생으로도 취식 가능하다.
  • 생으로 회로 먹을 때는 흔히 해물에 찍어 먹는 초고추장보다는 참기름 소금장에 먹는 편이 맛이 훨씬 잘 살아난다. 소라 회 식감은 매우 오독오독하며 전복보다 더 단단하다. 턱이 약한 사람은 도전하지 말고 칼로 얇게 썰어 먹는 편이 좋다.
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