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정어리 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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정어리란?
- 정어리는 플랑크톤을 주식으로 하며 우리나라를 비롯해 일본, 대만 등 태평양 서부에 많이 분포하고 있다.
- 등은 어두운 파란색이고, 옆구리와 배는 은빛을 띤 백색인 색상에 모양도 같은 목에 속하는 청어와도 유사하지만 성체의 경우 청어보다는 조금 작은 편이다.
- 남해안 청어와 혼동하기도 하며, 커다란 멸치와 정어리가 혼용되기도 한다.
- 산란기는 12월에서 6월까지이다.
정어리 효능
- 정어리에 함유되어 있는 비타민 D는 칼슘에 흡수를 촉진하고 인은 골밀도를 증가시켜 뼈를 강하고 튼튼하게 만들어 골다공증, 관절에 연골이 파괴되어 염증이 생기는 관절염 등 각종 뼈 관련 질환의 예방에 도움이 된다.
- 정어리에는 오메가 3 지방산, 비타민 A가 함유되어 있어 망막의 건강을 유지하고 눈의 시력이 저하되지 않게 막으며 각종 눈 질환 예방에 도움이 된다.
- 정어리에 함유되어 있는 오메가 3 지방산은 혈관벽이 좁아지는 것을 예방하여 혈액순환을 원활하게 만들고 혈액에 진한 정도와 끈적이는 정도를 표현하는 혈액 점도를 낮춰줘 고혈압을 조절하는데 도움이 된다.
- 오메가 3 지방산은 마음을 진정시키고 엔도르핀을 생성하여 행복 호르몬이라 불리는 세로토닌의 분비를 촉진해 기분을 조절하는 효능을 가지고 있다.
- 등 푸른 생선은 많이 가지고 있는 DHA는 뇌의 혈액순환을 촉진하여 뇌세포를 활성화시켜 두뇌 발달에 도움을 주고, 기억력, 인지능력 및 전반적인 뇌기능을 향상하는 효능을 가지고 있어 어린이, 청소년, 노인 등 다양한 연령층에 도움이 된다.
정어리 부작용
- 정어리에는 통풍을 유발하는 요산인 퓨린이 풍부하게 함유되어 있어 과량 섭취 시 통풍에 악영향을 미치기 때문에 통풍 관련 질환 위험이 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋다.
정어리 먹는 법
- 정어리는 상하기 쉬우므로 신선한 것을 사서 바로 먹어야 하는데 뼈째 먹는 조리법이 좋으며 조림, 구이 등으로 먹는다.
- 정어리를 조리할 때 생강, 식초, 매실 장아찌를 넣으면 비린내를 잡을 수 있다.
- 구이나 조림용으로 많이 이용되는데 먼저 칼등으로 비늘을 긁은 다음 머리를 자르고 배를 갈라 내장을 꺼낸 다음 소금을 뿌려두었다가 요리한다.
- 내장을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 토막낸 다음 소금이 들어있는 팩에 손질한 정어리를 넣고 냉장실이나 냉동실에 보관한다.
- 정어리는 작고 살이 통통하게 오른 것이 맛이 좋다.
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