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감로꿀 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2023. 12. 24.
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감로꿀 효능과 부작용 그리고 먹는 법

감로꿀
감로꿀

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일반 꿀과는 무엇이 다를까?

  • 일반적으로 우리가 만나는 꿀은 벌이 꽃을 찾아다니면서 채취하여 모은 것이다. 꿀 1kg을 채취하려면 꿀벌이 꽃 560만 송이를 돌아다녀야 한다고 한다. 간혹 꽃이 아니라 나뭇잎에서 분비되는 당분 덩어리나 나무 수액을 모은 것을 꿀로 만들기도 하는데 이것을 우리는 '감로꿀'이라 부른다.
  • 일반 꿀에 비해 올리고당 함량이 높고 단당류 함량이 낮아 흡수율이 좋고 비교했을 때 색은 진하고 맛은 연하며, 점도가 낮은 것이 특징이다.

 

 

효능

  1. 항산화작용
    • 감로꿀에는 폴리페놀 계열인 타닌 성분과 아피제닌과 같은 플라보노이드 함량이 풍부하게 함유되어 있어 세포의 손상을 일으키는 활성 산소로부터 신체를 보호하고 각종 바이러스와 병원균을 막는 능력을 가지고 있다.
  2. 위 건강
    • 올리고당은 장내 유익균들의 먹이 역할을 해서 장건강에 도움이 된다. 장이 우리 몸의 면역과 관련되어 있는 만큼 면역력 증진에도 도움이 된다.
  3. 항암작용
    • 암 발생 위험을 감소시키고 항암작용에도 이로운 역할을 한다. 아피제닌이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 암세포를 스스로 파괴되는 것을 유도하여 증식을 막는다.
  4. 혈당조절
    • 다른 단당류나 이당류처럼 혈당을 빠르게 상승시키지 않고 소화와 흡수에 시간이 걸리는 다당류로 구성되어 있어 인슐린의 정상적인 분비에 혼란을 주지 않아 당뇨를 예방하거나 당뇨 환자들에게도 좋다.
  5. 다량의 비타민 함유
    • 감로꿀에는 비타민 성분이 많이 함유되어 있어 성장기 어린이나 만성피로를 느끼는 어른들에게도 효과적이다.

 

부작용

  • 감로꿀에는 큰 부작용이 보고된 바 없지만, 꿀이기 때문에 과하게 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있다. 그리고 부추, 홍차, 구운 양파와 같이 섭취를 피해야 하며, 산모나 임산부들은 섭취를 자제하는 것을 권장한다.

 

 

먹는 법

  • 하루 섭취량은 1~2 티스푼이 적당하며, 꿀은 포도당과 과당으로 이루어져 있기 때문에 우리 몸에 흡수가 빨라 다이어트 간식으로도 괜찮지만 적정량을 섭취하는 것이 좋다.
  • 다른 꿀과 마찬가지로 요거트나 우유, 풀 등에 풀어서 섭취해도 좋다. 다만, 뜨거운 우유과 물에는 영양성분이 손실될 수 있기 때문에 미지근할 때 넣어 섭취하는 것이 좋다.
  • 감로꿀을 고를 때 몇 가지 종요한 요소들이 있는데, 아래에 요소들을 참고해서 상품을 고르는 것을 추천한다.
    1. 색상 : 꿀의 색상은 수확한 꽃의 종류와 계절에 따라 다르지만, 일반적으로 진한 색상의 꿀이 더 많은 영양소를 가지고 있다.
    2. 무게 : 손으로 들었을 때 무거워야 한다. 물이나 다른 성분이 섞여 있지 않은 순수한 꿀은 무게감이 있다.
    3. 농도 : 꿀은 고체와 액체의 중간 정도의 농도를 가지고 있다. 너무 묽거나 너무 단단하지 않은 것을 선택하는 것이 좋다.
    4. 원산지 확인 : 원산지 라벨을 확인해야 한다. 라벨에는 종류, 생산 날짜, 유통 기한 등이 표시되어 있어야 한다.

 

감로꿀 추천

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