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물냉이 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2024. 1. 1.
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물냉이 효능과 부작용 그리고 먹는 법

물냉이
물냉이

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물냉이란?

  • 물냉이는 자연이 만들어낸 가장 아름다운 녹색 식물 중 하나로 꼽힌다. 보통은 생으로 먹는데, 녹색 잎 뭉치를 넣으면 수프에서 샐러드에 이르기까지 모든 음식에 상큼함과 다채로움을 더해준다.
  • 유럽과 아시아가 원산이지만, 북아메리카의 연못과 시냇가에서도 자라며, 그 외 여러 지역에서도 널리 재배되고 있다.
  • 물냉이는 크레송이라고 불리기도 한다.

 

 

물냉이 효능

  • 물냉이는 풍부한 항산화 물질을 함유하고 있어 전립선암, 대장암, 폐암 등 각종 암을 예방하고 치료하는 효능이 있다. 특히, 유방암 억제에 탁월하다.
  • 물냉이 한 컵에는 15mg의 비타민 C가 함유되어 있다. 비타민 C가 부족하면 체중감소, 면역 감소, 상처회복 지연, 고지혈증, 빈혈 등의 증상이 나타날 수 있다.
  • 비타민 C는 피부 미용과 염증을 줄이고, 면역 기능을 높이는데 도움을 준다. 항염증, 진정 작용을 하여 가려움증, 벌레물림, 화상 습진 등과 같은 증상을 완화하는데 도움이 된다.
  • 항산화 물질인 베타카로틴, 제아잔틴, 루테인 등 카로티노이드 성분이 많이 함유되어 있다. 이 성분들은 심장질환의 발병을 예방할 뿐만 아니라 심장마비와 뇌졸중 위험을 낮추는 것으로 알려져 있다.

 

물냉이 부작용

  • 물냉이 전초는 난자의 착상과 임신을 방해하기 때문에 임신을 계획하는 사람이나 임신 중인 사람은 많이 섭취하지 말아야 한다.

 

 

물냉이 먹는 법

  • 영국인들은 물냉이와 오이 샌드위치를 애프터눈티에 내곤 한다. 물냉이는 맛있는 샐러드의 재료이기도 하다.
  • 생으로 먹으면 후추 향이 나는 래디쉬처럼 짜릿하고 스파이시한 맛이 난다. 조리하면 톡 쏘는 맛은 어느 정도 사라진다.
  • 말리지 않은 잎과 줄기를 한 번에 10g~20g씩 달여서 복용하거나 채소로 섭취해도 좋다.
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