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찰수수 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2023. 7. 3.
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찰수수 효능과 부작용 그리고 먹는 법

찰수수
찰수수

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찰수수란?

  • 찰수수란 찰기가 있는 수수를 뜻하며, 녹말이 대부분이 아밀로펙틴으로 되어 있는 수수이다.

 

 

찰수수 효능

  • 찰수수는 쌀, 현미, 통보리, 통밀 등과 함께 대표적인 곡류이며, 항암 및 항 돌연변이 효능이 우수한 작물이다. 찰수수에 함유되어 있는 타닌과 페놀 성분이 항암에 뛰어난 효과가 있다.
  • 찰수수의 뿌리를 삶아서 그 진액을 섭취하면 이뇨작용이 상승하고 신진대사를 도와주는 주독이나 약물 중독증을 해독시켜 준다.
  • 찰수수로 빚은 술을 식전에 한 잔씩 섭취하면 구미와 식욕을 상승시켜 준다.
  • 찰수수의 적색소의 주요 성분은 스쿠텔라린이라는 성분으로 이루어져 있으며, 머리 염색제로 사용되기도 한다. 찰수수의 적색소 중의 플라보놀류의 분자력을 이용하여 머리카락 표면에 견고하게 붙게 하거나 머리카락 내에 들어가며, 여러 가지 배합방법으로 다양한 색상을 만들 수 있다.
  • 찰수수에는 생리 활성 성분이 다량 함유되어 있다.
  • 찰수수에는 인, 철 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 단백질 생성을 촉진하여 피부를 매끈하게 만들어준다.

 

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찰수수 부작용

  • 찰수수는 특별히 알려져 있는 부작용은 없지만, 탄수화물이 주성부이기 때문에 다량으로 섭취하면 변비를 유발할 수 있다.

 

 

찰수수 먹는 법

  • 찰수수는 떡이나 밥, 차, 조청 등 다양하게 활용할 수 있다.
  • 찰수수는 주성분이 탄수화물이므로 지질과 단백질이 상대적으로 부족하다. 그러므로 요리할 때 양질의 콩을 같이 사용하면 지질과 단백질을 보완하여 영양의 균형을 이룰 수 있다.
  • 찰수수는 주로 잡곡밥으로 섭취하지만 떡을 만들어 먹기도 하고 맥주의 원료로 사용되기도 한다.
  • 찰수수를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 돌 등 이물질을 제거하고 채반에 받쳐 물기를 뺀 후 서늘하고 건조한 곳에 잘 밀봉하여 보관해야 한다.
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