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아스파탐 효능과 부작용 그리고 문제점
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아스파탐이란?
- 아스파탐이란 설탕의 200배 단맛을 내는 인공 감미료다.
- 아스파탐은 백색의 밀가루 같은 결정성 분말 형태를 가지고 있으며, 열을 가하면 분해되어 단맛을 잃어버린다. 약 160도 이상에서 단맛이 급격히 줄어든다.
- 아스파탐은 위궤양 치료약을 개발하던 중 우연히 발견되었는데, 제임스 M. 슐래터라는 화학자가 아스파탐의 구조식을 갖는 물질을 재결정하다 손에 가루가 묻은 상태로 손에 침을 발랐는데 그때 손에서 아주 강한 단맛이 나는 것을 느껴 발견하게 됐다.
아스파탐 효능
- 아스파탐은 설탕과 비슷한 감미질을 가지고 있다.
- 아스파탐은 설탕보다 200배 단맛을 가지고 있다.
- 아스파탐은 커피에서 나오는 특유의 쓴맛을 줄여줄 수 있다.
- 저칼로리 제품에 아스파탐을 추가하면 효과가 증가한다.
- 아스파탐은 설탕과 비교했을 때 충치를 유발할 가능성이 거의 없다.
- 아스파탐을 섭취해도 혈당 수치를 상승시키지 않는다.
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아스파탐 부작용
- 미국 FDA에서는 안전하다고 분류하고 있지만, 하루 섭취량을 체중 1kg당 50mg으로 제한했으며, 유럽연합과 캐나다는 체중 1kg당 40mg으로 제한하고 있다.
- 아스파탐은 0 칼로리지만, 일부 연구는 인공 감미료가 신체의 대사 과정에 영향을 줄 수 있으며, 이는 체중 증가와 관련될 수 있다고 주장하고 있다. 하지만 이러한 주장은 아직 충분한 과학적 증거로 입증되지 않았다.
아스파탐 문제점
- 아스파탐은 인공감미료 중 하나로, 부작용과 관련한 논란이 끊이지 않고 있다. 최근 세계보건기구(WHO) 산하 국제 암 연구소(IARC)가 아스파탐을 암 유발할 가능성이 있는 물질로 분류할 예정이라고 했다.
- IARC는 화학물질 등 각종 환경 요소의 인체 암 유발 여부와 정도를 5개 군으로 평가하는데, 아스파탐은 분류될 '발암 가능 물질'인 2B군은 인체 자료가 제한적이고 동물 실험 자료도 충분하지 않은 경우에 해당하는 것이다.
- 또 다른 아스파탐에 대한 논란은 정부 및 건강 단체들도 아스파탐 소비가 안전하다고 평가하고 있지만 일부 연구 및 단체에서 아스파탐이 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 주장하고 있다.
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