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쪽파 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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쪽파란?
- 쪽파란 비짜루목 수선화과의 향신 채소로 파와 샬럿의 교잡종이다.
- 쪽파는 파와 샬럿의 중간 정도의 맛이 나며 생긴 건 실파와 유사하고 요리에도 거의 비슷한 용도로 사용하고 있지만, 맛이나 식감은 다르다
- 샬럿과의 교잡종이라 그런지 샬럿처럼 알뿌리가 생기며, 재배도 종자로 재배하기보다는 알뿌리를 받아뒀다가 심어 기르는 방식이다.
쪽파 효능
- 면역력 강화 - 쪽파에 함유되어 있는 바티만 C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 검기나 위부에서 오는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 된다.
- 혈관 건강 - 쪽파에 함유되어 있는 알리신 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생기는 것을 막음으로써 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는 효능을 가지고 있다.
- 살균 효과 - 쪽파의 매운 향과 맛은 알리신 때문인데, 이 성분은 살균 효과가 있어 소화기관을 건강하게 만들어준다.
- 항암 효과 - 쪽파의 유가 유황, 폴리페놀 성분이 생리 현상에 영향을 주어 대장암으로 진행될 수 있는 선종성 용종의 발생률을 낮추는데 도움을 준다.
- 피부 미용 - 쪽파의 비타민 A, C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 성분의 생성을 억제한다.
- 피로해소 - 쪽파에 함유되어 있는 베타카로틴, 비타민 C, E, 칼슘, 칼륨 인 등 다양한 무기질은 피로 해소에 도움이 된다.
- 소화 촉진 - 쪽파는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 소화애 분비를 촉진한다.
- 당뇨 예방 - 쪽파의 퀘시틴과 안토크산틴 등 폴레페놀 성분은 인슐린 분비를 촉진해 당뇨 예방에 도움이 된다.
- 탈모 예방 - 쪽파는 단백질과 식이섬유가 풍부하며, 살균효과가 뛰어나 머리카락을 튼튼하게 하고 탈모를 예방하는데 도움이 된다.
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쪽파 부작용
- 쪽파의 알리신 성분이 혈액응고를 막아 혈전이 생기는 것을 막아주지만 수술을 앞두거나, 항응고제를 섭취하고 있는 경우 피하는 것이 좋다.
- 쪽파는 매운 향과 맛을 가지고 있어 평소 위궤양, 위염 등의 질환이 있는 분이라면 과다 섭취를 피하는 것이 좋다.
쪽파 먹는 법
- 쪽파를 상품용으로 수확하는 건 잎줄기가 시들기 전에 수확하는 거라 알뿌리 부분이 줄기와 완만하게 연결되어 있는 것이다.
- 쪽파의 알뿌리 하나에서 파 줄기가 여럿이 나며 수확하지 않고 종자용으로 그대로 놔둘 경우 그 자리에서 수십 개의 알뿌리가 생기는데 이 정도 시기까지 되면 파보다는 쪽이 나눠진 마늘과 유사하다.
- 쪽파의 줄기가 노랗게 시들지 않으면서, 꺾임이나 부러짐 이 없고 선명한 녹색과 윤기가 나는 것을 선택하는 것이 좋다.
- 쪽파는 흙이 묻은 상태 그대로 신문지에 말아 서늘한 곳에 보관하면 좋으며, 일반 냉장고보다 김치 냉장고에 보관하면 좀 더 오래 보관 가능하다.
- 쪽파는 김치, 장아찌, 전 등으로 만들어 먹을 수 있으며, 문어와 궁합이 잘 맞다.
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