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감태 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2023. 5. 25.
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감태 효능과 부작용 그리고 먹는 법

감태
감태

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감태란?

  • 감태란 갈파래목 갈파래과 갈파래속의 식용 녹조류다.
  • 감태라는 비표준어 이름으로 많이 유통된다. 분명 김은 아닌데 김처럼 네모지게 생겨 가지고 김과 묘하게 다른 맛을 내는 녹색 실 같은 음식을 본 적이 있다면 그것이 바로 가시파래다.

 

 

감태 효능

  • 감태에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들과 노인들의 뼈 건강뿐만 아니라 치아 건강에도 좋은 효능을 가지고 있다. 관절염과 체내 염증 완화에 도움을 주며, 감태를 추출해 바르는 관절염 연고를 만들어 낼 만큼 통증에 효과가 좋다.
  • 감태에는 섬유질이라는 수용성 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 장운동을 활발하게 만들어 주어 장을 깨끗하게 해주는 식재료이다. 또한, 변을 묽게 만들어 숙변 및 변비 예방과 개선에 도움이 된다.
  • 감태에는 플로로타닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 스트레스, 긴장, 근심, 걱정 및 예민해진 신경을 완화해 주는데 효과가 좋은 식재료다
  • 감태에 함유되어 있는 플로로타닌 성분은 지방세포의 합성을 늦추고 체중 감량에 도움이 된다. 또한 카테킨이라는 성분은 사람의 몸을 따뜻하게 만들어 고혈압과 동맥경화 등 혈액순환 장애로 인해 생기는 여러 가지 질병을 개선하거나 예방하는데 효과적이다.
  • 감태에는 씨놀 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 자외선으로 손상된 피부세포를 보호하고 피부의 보습, 탄력을 주며 염증으로 인한 각종 피부염 예방에 도움을 준다.
  • 감태에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 어린이 및 임산부의 빈혈이나 어지럼증 드으이 증상 개선과 예빵에 효과적이다.
  • 캄태는 후코이단 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 암세포가 더 이상 성장하지 못하게 할 뿐 아니라 스스로 자멸하게 해주는 좋은 식재료다.

 

감태 부작용

  • 감태는 차가운 성질을 가지고 있어 한 번에 많은 양을 섭취할 경우 복부 팽만감과 설사를 일으킬 수 있다. 때문에 하루 30g 정도 섭취하는 것이 적당하다.

 

 

감태 먹는 법

  • 감태는 주로 생으로 무치거나 김처럼 말려서 밑반찬으로 먹는다.
  • 감태는 12월에서 3월 사이의 겨울이 제철이며, 성장 조건이 까다로워 양식을 하지 않았으나 최근 환경오염으로 인해 생산량이 줄어들며 양식을 시작하였다.
  • 감태를 고를 때는 파래와 같은 실감태가 아니라 미역과 같은 잎이 넓은 것을 고르는 것이 좋다.
  • 감태는 일반적으로 김처럼 밥에 싸 먹기도 하고 말린 감태를 빻아서 감태 가루로 만들어 섭취할 수도 있다.
  • 밑반찬으로 감태 무침을 만들어 먹는 것도 좋다. 씻은 감태를 물감태 형태로 냉동 보관했다가 해동시킨 뒤 간장과 참기름, 깨, 약간의 고춧가루 등을 넣고 무쳐먹으면 된다.
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