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흰민들레 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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흰민들레란?
- 흰민들레는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러 해 살이풀이다. 양지에에서 자라며, 원줄기가 없고 굵은 뿌리에서 잎이 무더기로 나와서 비스듬히 퍼진다.
- 흰민들레 잎은 거꾸로 선 바소 모양이고 밑이 좁아지며 양쪽 가장자리는 무잎처럼 갈라진다. 갈래조각은 5~6쌍이며 가장자리에 톱니가 있다.
- 꽃은 4~6월에 피고 처음에는 잎보다 짧은 꽃줄기가 자라서 끝에 1개씩 두상꽃차례가 하늘을 항하여 달리며 두화 밑에 털이 밀생 한다.
- 민들레와 비슷하지만 꽃이 백색이고 잎이 서는 것이 많은 것으로 구별할 수 있다.
흰민들레 효능
- 흰민들레에 함유되어 있는 실리마린과 콜린 성분은 지방간을 막아주고, 담즙의 분비를 촉진하여 간에 지방이 쌓이지 않도록 하거나 지방 분해에 도움이 된다. 그래서 간질환에 좋으며, 천연 간 해독제라는 별명을 가지고 있을 정도다.
- 흰민들레에 함유되어 있는 섬유질은 포만감을 주고 변비를 개선하는 효능을 가지고 있다. 장 건강이 좋아지면 피부가 좋아지게 되고 포만감을 주어 체중 감량에 도움이 된다.
- 흰민들레는 칼슘과 비타민K를 풍부하게 함유하고 있다. 이 성분들은 뼈를 튼튼하게 만들어 준다.
- 흰민들레는 체내에 있는 나쁜 물질을 몸 밖으로 배출해 주고 나트륨을 배출하여 부종을 줄이는데 도움이 된다.
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흰민들레 부작용
- 흰민들레는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 사람들이 섭취하면 설사나 복통을 유발할 수 있다.
흰민들레 먹는 법
- 흰민들레를 말려 차로 마시거나, 생즙을 짜서 섭취하면 된다. 술에 담가 약술로도 만들어 먹을 수 있다.
- 흰민들레는 나물 반찬으로도 하고 잎을 쌈 싸 먹고 장아찌, 김치를 담가 먹을 수 있다.
- 흰민들레가 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말린 다음 잘게 썰어 달여 즙으로 복용하거나 어린순을 나물로 먹거나 국으로 먹을 수 있다.
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