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흑마늘 효능 10가지와 부작용 그리고 먹는 법
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흑마늘이란?
- 흑마늘이란 통마늘을 숙성, 발효시켜 만든 것으로 마늘 특유의 맵고 강한 향이 없지고 쫀득한 식감에 시큼한 단맛이 나서 섭취가 용이하다.
- 마늘이 발효되는 과정에서 멜라노이딘, S-아릴시스테인 등의 유효성분이 생성되어 생마늘에 비해 10배 이상 높은 항산화력을 갖고 있다.
흑마늘 효능
- 항암작용 - 흑마늘은 일반 마늘보다도 강력한 항산화 성분인 '폴리페놀'이 무려 10배나 많이 함유되어 있다고 알려져 있다. 또한, S-아릴시스테인 성분도 풍부하다.
- 고혈압 예방 - 흑마늘에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 나트륨을 줄여주고 혈압을 정상화시키는데 도움이 된다.
- 피부 건강 - 흑마늘은 피부 건강 증진에도 효능이 좋다. 흑마늘은 항산화력이 강한 유황이 함유되어 있어 피부 탄력을 높여주며 보습 및 윤기 증진 효능도 가지고 있다.
- 혈관 건강 - 고혈압에 좋은 흑마늘은 혈관 건강에도 매우 좋은 효능이 있다. 흑마늘에 함유되어 있는 성분인 스테로이드 사포닌이라는 성분은 모세혈관을 확장하고 혈중 콜레스테롤 함량과 혈압을 낮춰주는 아조엔 이라는 성분이 중성지방의 축적을 억제하여 혈관 건강에 도움을 준다.
- 위장 건강 - 흑마늘에 함유되어 있는 대표적인 성분 중 하나인 알리신은 위를 자극하여 위액의 분비를 촉진시켜 소화작용을 돕고 위장을 튼튼하게 유지하는데 좋은 효능이 있다.
- 피로 해소 - 흑마늘을 섭취하는 이유 중 하나는 아연 때문이다. 아연은 굴에도 많이 함유되어 있는 성분으로 대표적인 정력증진 및 피로 해소에 도움이 되는 물질이다.
- 항산화 효능 - 흑마늘은 생마늘보다 항산화 효능이 뛰어나다. 세포를 젊고 건강하게 만들어 주는 항산화 효능은 흑마늘의 게르마늄과 셀레늄 성분 덕분이다.
- 간 건강 - 체내에 독소가 쌓이게 되면 면역력이 떨어져 쉽게 피로감을 느끼고 각종 질병에 노출돼 질병에 걸리기 쉬운데 흑마늘은 체내의 중금속을 배출하고 세균의 침투를 억제하여 간세포 활성화를 도와 간 건강 증진 효능이 있다.
- 두뇌 건강 - 흑마늘에 함유되어 있는 유황 화합물은 신경 전달 물질의 일종인 아세틸콜린 성분을 공급하여 두뇌 활동이 더욱더 원활하도록 돕는다.
- 소화기능 - 위 건강에 도움이 되는 흑마늘은 위액의 분비를 촉진하여 장의 운동이 보다 원활하게 하도록 도와주어 평소에 잦은 복통에 시달리거나 설사를 자주 하는 사람이라면 도움이 된다.
흑마늘 부작용
- 흑마늘은 과다 섭취 시 어지럼증을 유발할 수 있고 소화장애 등의 각종 위장 관련 질환을 일으킬 수 있어 과섭취는 피하는 것이 좋다.
흑마늘 먹는 법
- 마늘을 다양한 음식에 넣는 것처럼 흑마늘도 다양한 방식으로 섭취할 수 있다. 어떤 음식이든 일반 마늘을 넣듯 넣어도되고, 마늘절임이나 꿀마늘 먹듯 먹어도 좋다.
- 요즘 흑마늘즙 제품도 많이 보인다. 흑마늘즙은 크게 두 가지 형태로 나뉘는데, 하나는 흑마늘을 찹착해 즙만 짜낸 제품이고, 다른 하나는 흑마늘을 곱게 간 제품이다. 흑마늘에서 즙만 짜낸 제품보다는 흑마늘 전체가 들어 있는 제품이 더 좋다. 어떤 제품이든지 첨가물이 있는지 확인하는 것이 좋다.
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